漫長學生居留…(趴萬)

居留4.jpg

我想只要我不在台灣,無論在哪個國家,這個居留的等待都是必須的。每年一次的拘留證更新,記得從一開始的緊張甚至是害怕,到後來的漸行麻痺及感覺厭煩。一疊厚厚的文件從身分證明、住所證明、財力證明在學證明等…正本加影本,一樣不可少。此外,必須再提供過去在學成績及銀行明細。我想辦過的人都應該會和我有一樣的疑惑,為何要影印一大堆文件,而最後還將影本退回呢?我想在法國沒有所謂的為什麼,很多事情連他們法國人自己不懂為何會有這麼不合邏輯的政策!如果你想說不就每年都是一樣的更新模式嗎?辦過幾次不就熟了?問題是偏偏在我過去辦居留更新的經驗裡,沒有一次是完全按一樣的次序走…且要繳交的文件就是會那麼巧的有一點點的不同!

一下要交三張黑白 ,一下彩色。一下免費,一下要繳30歐元的稅票。 (沒辦法,雖然心裡會「湊幹喇搞」,但法國政府就是缺錢啊!)一下要多帶要價兩百多台幣的回郵信封以便寄發更新的居留證,一下要本人親自領取。且地點一下在15區,一下在大學城。來法四年多,我已去過三個不同的地方更新過居留。今年甚至必須來到一個我平常壓根都不會想去的 18 區。

我想我應該多少覺得自己慶幸,畢竟自己是在小巴黎辦居留有網上預約。如果我是在大巴黎,我得要排至少三次隊:一次領預約單,一次繳件,一次去領居留證。比較妙的是,今年網上預約單,還特別註名「請大家遵守預約的時間 千萬不要提早到」。連小胖看了都說 ,這什麼跟什麼嘛!這有說和沒說是一樣的。往往當你按照預約時間到時,就是等著排隊及漫長的等待。差別是在於你是站在寒冷的大樓外吹著冷風等,還是在室內看著號碼及無奈的等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料