漫長學生居留…(趴兔)

居留3.jpg

拿到號碼排,找到位子坐下,開時填那大同小異的資料。每當號碼機響,就抬頭望一下。我拿到的是 R83 號。號碼單顯示在我前面還有48人。填完單,就拿出書來看,

再等了整整兩小時,沒錯整整兩小時。終於到我了,不誇張,一共有26個櫃檯從A到Z 。雖然不是每個櫃都有人,但我已習慣法國人那種你的事不關我的事的態度,就是讓你

當我到Y櫃檯時,是個很有噸位的黑大嬸在櫃檯。此時她正在慢慢的整理前一位學生的文件。幾秒後,黑大嬸終於開口說話了:「您的文件都填好了嗎?」你麻幫幫忙,黑大嬸,兩個小時耶!期末考的申論題都寫完啦!當然這都是心裡的OS 。表面上還是要很客氣面帶微笑的說:「填完了。」接著黑大嬸將我的卡號填入她當天的「業績表」。天阿!一整個早上你只填了8個人,還加我。連我那80幾歲的阿媽手腳都比她拿文件, 放資料快啦! (我阿媽可是手摺紙垃圾袋高手呢!)

花了十幾分鐘,黑大嬸把一開始櫃檯人員檢查過的資料再確定一次。不同的是,她會在文件上我的拘留號碼。檢查到一半,大嬸居然將我那厚厚一疊的一年份銀行明細(正本加影本)退給我。

大嬸:「我們不需要那麼多,前三個月的即可。」

心裡OS :「早說嘛!你以為影印不用錢的嗎?」

如果你以為這樣就 OK,那就大錯特錯啦!大嬸又把我請大等待區,繼續等。等啊等 就這樣一個小時又過了。黑大嬸終於又叫到我了。不令人意外的,在這一小時裡,大嬸只有替一個人服務,那個人就是我前面那一位學生。這足以解釋那寥寥無己的業績單了。此次大嬸要求我檢查臨時居留證上的資訊有沒有誤。看阿看,發現老爸名字的拼音拼錯了,立即向大嬸反應。大嬸居然回我說:「哦!那沒辦法哦… 電腦上的資料就是這樣寫的 。」還回問我說有其他的錯誤嗎?大嬸:「沒有的話那請在這簽名。」

既然大嬸都這麼說了我還能怎樣。照她的說法反正老爸的名字拼音不會顯示在我居留證上,我就算了。不過,她要是敢把我的國籍寫成 China 我是絕對會力爭到底的。

最後的十幾分鐘,大嬸再次整理我的資料,順便把證影本分開。 (是的,那份不知已經經過幾手的資料!)我的那疊銀行明細最終還是原封不動的退回給我。最後走出大樓都已經一點多。本人可是早上十點就到了。這趟漫長的居留更新共花了我五個小時,包括來回各一小時的車程。回來才發現,大嬸排給我去領居留的時間我剛好要去小胖父母家。看來我辦居留是從來沒有順利的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料