【吃在5區】火鳳凰餐廳 外帶粽子 冷凍水餃

今年端午節過後沒多久的一個周末和小胖散步回家的路上經過巴黎五區這家火鳳凰餐廳。不常外食的我們已路過這家餐廳好幾次,但從沒有想過去試試看。

直到某天看這個招牌:

 賣粽子,一個2.5歐

不經意地問小胖想不想吃吃看。他先是嚇一跳想說我怎麼會突然神來一筆。幾秒後馬上回神嘴角上揚到鼻尖說:「好啊!」

 正在查Jujube這個法文字的中文意思: 棗子

原本也考慮要不要來個甜的,但知道有棗子就當場直接out。進餐廳後原本只想先買兩顆粽子試試看。但直覺反應還是詢問店家一下粽子大小,店家表示當正餐一個人可吃二到三個。當下決定買四個,一人兩個就當兩人當晚的晚餐。拿到實體粽後,果真有一個吃不飽的感覺,還好買了四個。到家後趕快拆粽:

就這麼小咪咪,小到讓我忍不住來測重了。

介於120和130克之間

「開箱」看到粽子的正港「肉體」的直覺是不妙…

糯米看起來過於黏稠,煮失敗了!

解剖後居然就只有這樣…一塊肉  

且吃起來有點乾。糯米沒有入味也沒有咀嚼感,所以整個就是不知道在吃什麼!!這算是我吃過最貴最沒料的粽子了吧!(笑)它和我記憶中的粽子差很大。

記憶中的粽子 圖片來源

紅蔥頭…沒有!香菇…沒有! 滷蛋…沒有!再拉回前面看招牌,其實店家也沒有騙人啦!法語招牌寫得很清楚:

Gâteau au riz gluants (直翻糯米糕,但就是粽子的意思)

salé: avec porc caramel (鹹口味:焦糖豬肉)

名副其實的「肉」粽唄!不知當時怎會鬼遮眼只看中文「粽子」兩個字,就忘了其他的配料了。所謂的焦糖豬肉,也顛覆了我對焦糖的認知,吃不出來啊!這頓晚餐兩人默默地各吃各的,也沒有互問對方覺得如何的低調模式下結束了。

繼粽子不行之後,

某天不怕踩地雷的兩人居然破天慌決定再給火鳳凰一次機會。

決定嚐嚐他們的招牌:手工水餃。

因為在家吃飯較自在也較省時,

選擇外帶五十顆冷凍水餃,13.8歐。

如果好吃也許之後可以去店裡試試水餃吃到飽,14.8歐。

開箱後的冷凍水餃看起來不大,我還擔心不會下了二十顆還吃不飽?

如果真的這樣那還真的可以考慮去吃水餃吃到飽。

目前為止買了兩次,有四袋樣品。平均六百到六百五十克。

選擇豬肉韭菜、 豬肉白菜和豬肉茴香菜。

水煮後的水餃變得飽滿多了

看到這樣的美景,我放心多了。趕快開動。

左邊豬肉高麗菜,右邊豬肉韭菜。

解剖後可以窺見水餃的內餡料頗實在。皮的厚度也不錯,整體吃起來的口感比我自己做的水餃好多了。這讓我有燃起再試試自己動手包水餃的企圖心。

第一次嘗試豬肉茴香菜的口味

煮熟的水餃整體長度約6公分,所以不是一口餃。以我的吃法至少要兩口才能將一顆水餃KO。口味方面,味道很夠,所以不用再加醬。儘管如此,我還是習慣配醋。 我和小胖覺得倒是覺得鹽可以再放少一點會更好。火鳳凰餐廳除了豬肉餃外,還有蝦子和牛肉等口味。但只有豬肉提供外帶,其他的只能店內品嚐。外帶冷凍手工水餃,一顆近十元台幣。我覺得不便宜,但小胖覺得不貴。但巴黎的物價就是如此。我們倒是一致認為家裡放些冷凍水餃,平常下班回來沒時間下廚可以吃也不錯。

*********************************************************

【火鳳凰餐廳】

  •            地址:18 Avenue des Gobelins, 75005 Pari
  • 電話: +33 1 43 31 36 70
  •   地鐵:七號線 Les Gobelins
  •  開店時間:12:00-14:30, 19:00-22:30
  • 週二公休

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料