【吃在十三區】衣索匹亞料理Entoto 氣氛佳 有飽足感的異國體驗

Entoto

地址:141-145, rue leon-maurice nordmann, 75013 Paris

周一到周日中午和晚上都營業

好幾次經過一間五區的衣索比亞料理餐廳都想說有一天應該要來試試。每次經過該餐廳都會探頭瞧瞧,好奇到底衣索比亞料理長什麼樣子。真的是嗎? 一想到用手吃就很想體驗看看。我想我應該一輩子都不會有機會去到衣索比亞,既然不會去,那麼試試料理當體驗也不錯。

好巧不巧有一天小胖告訴我他一位在非洲居住多年的同事問他有沒有興趣嚐嚐衣索比亞料理,問我有沒有興趣去試試。機會難得有內行人帶路,二話不說約定今晚和小胖一起去嚐鮮。餐廳名叫Entoto,位於巴黎十三區,開業至今已經三十多年了,是巴黎第一家衣索比亞料理餐廳。

餐廳內部非洲氣氛濃厚

因為對非洲文化不熟悉, 對每件裝飾品和牆上掛的照片都感覺到很新奇。

從餐廳最內部往前看的景象,餐廳不大,約可容下三十人左右。餐廳工作人員正在吃飯中。

從餐廳最內部往前看的景象,餐廳不大,約可容下三十人左右。餐廳工作人員正在吃飯中。

後來小胖同事一到餐廳直說這就是Berbéré香料的味道。

Berbéré是在衣索匹亞常使用的混合香料,內有乾辣椒、蒜、薑、紅蔥、芸香、白荳蔻、丁香及肉桂。

人都到齊後就是點餐時間。

每道菜名都有阿姆哈啦語(Amharique)標示,

對我來說那就像鬼畫葫。中文字對不懂的人來說是否也是相同的感覺呢?

 前菜菜單

原本很期待小胖同事推薦的六號餐羊內臟,但今晚並不供應。(殘念)

五號餐也沒供應。

知道無法點最想要的羊內臟後,頓時我還真不知道要點什麼。總覺得就是要點沒看過的食材,小扁豆和酪梨都知道是什麼,

但什麼是Pois chiche?小胖和同事很努力地想要解釋,同事還說 查看有沒有中文翻譯。我和小胖笑笑異口同聲說就算有中文也沒用!中文翻譯(鷹嘴豆)並不能告訴我味道是什麼啊。就點這個啦!吃了就知道了是什麼了。

最後五人點了

1. Azifa  小扁豆泥+檸檬 X2

3. Boutecha  鷹嘴豆泥+香料 X2

4. Mousse d’avocat 辣酪梨泥

等餐的同時我去洗手。

等下來個手扒飯。

 前菜上菜

中間是種麵包,沾著泥醬吃。不知道是什麼麵包,但蠻乾的,所以要沾醬 。雖然我們每人點了一種前菜。但大家分著吃,愛沾什麼就沾什麼。

 Boutecha  鷹嘴豆泥+香料

味道不錯,我倒是覺得沒有配麵包也可以直接吃。

瓶衣索比亞St. George Beer

沒有啤酒的苦澀味, 頗順口有點像汽水。 喝點酒就全身紅的我,出乎意料之外,喝完完全沒有發紅的狀態。上網查得這原來這款酒加了不少糖,算是C級酒。小胖同事想點DashenA級酒,但沒有。想知道更多衣索比亞啤酒可看這。前菜完沒都久就是上主菜的時刻。前菜和主菜同時點,之後再一一上菜。主菜選擇不少,我和小胖真的一時不知何時選起。同事問我們要不要他建議,兩人猛點頭,一致同意他的安排。人家從開店就來,是捧場三十幾年的老顧客呢! (順便一提,同事和我及小胖算差一世代,可以當我們的爸爸了)

 主菜菜單

選了7.  (Ye) Doro Wott 雞肉+Berbéré香料 x2和15. Beyayenetou Entoto  兩種肉 + 碎牛肉+五種蔬菜 x2。

 主菜菜單第二頁

小胖同事太太不吃辣,所以點了29. (Ye) Assa Teubs 魚炒洋蔥和番茄。

是什麼魚並沒有特別標明。

點餐時我注意到服務人員便條紙上有先手畫個圓圈,

方便記美人點餐該擺放的位置。

原本服務人員要分兩盤,我們說五個人的份量全部放在一盤即可。

主菜上桌

份量看似不多但可別小看這一盤的威力,因為墊在食物下的麵皮英傑拉(injera)正是撐死你的秘密武器。

就像網路上不少人分享的一坨一坨的擺盤。我覺得一坨一坨的形容頗貼切,栩栩如生呢,

根據維基

英傑拉(injera)是一種有獨特的海棉質感的發酵後麵餅。傳統上採用苔麩(Teff)製作,是衣索比亞厄利垂亞的國菜。製作英傑拉的最重要的穀物是微小的富含鐵的苔麩。他的產量受限於一定的中海拔高度並雨量充足的地區,所以對一般家庭來說相對昂貴。因為衣索比亞高原的絕大多數人是貧困農戶,他們的種植的糧食自給,小麥大麥玉米大米有時用來代替部分或全部苔麩。在衣索比亞也有不同的品種英傑拉,如nech(白色)、kay(紅色)和tikur(黑色)。

要製作英傑拉,首先用苔麩粉和面並用酸味酵頭使其發酵數日,經過這個處理後英傑拉略帶酸味。然後將英傑拉放到專業電爐里或(更常見的)放到陶土板上靠火烘烤完成。英傑拉接觸加熱的底面具有相對光滑的手感,而頂面則多孔。這種多孔結構使英傑拉很容易的沾料和卷菜。

 像熱毛巾捲起來多孔的英傑拉。拿起來軟軟軟的,攤開來熱熱的。

我嚐了一小口大概知道酸酸味道後,就趕快沾醬來吃

不像麵包或飯,我覺得除非真的很餓沒東西吃,不然我不會直接吃英傑拉。

一坨一坨的主菜配料味道都算重口味,

所以要配英傑拉,不然會太鹹

每吃幾口,我也會配些沙拉調和一下。

我們總共吃了兩盤英傑拉。

雖然有加辣,但應該有配合法國人吃辣的低容忍度,

我和小胖一致認為不辣啊,這和麻辣火鍋怎麼比。

雞腿肉+水煮蛋+起司

同事解釋越紅表示越辣,如果太辣了可以配些起司醬辣度。

  由上到下順時鐘雞肉、碎牛肉、扁豆紅蘿蔔、波菜

火雞肉 + 魚

鷹嘴豆再次出場,只是這次是以泥的形式

魚料理因為不加辣特別分開裝成一碗

 不是用手吃嗎?

照理來說是用手吃,但為了方便店家還是有送上刀叉。但我可沒作弊,從頭到尾都沒用刀叉。也因如此吃飯的過程就沒有照什麼相了。

 衣索比亞餐桌

一般來說會餐盤放入竹籃裡,上面的蓋子蓋起來可以保溫。在衣索比亞這就是他們的行動桌子。因為我們有桌子,這似乎就成了一個裝飾品。經過兩三小時的談天說地後,我們五人奮戰到幾乎清空。

 最後剩下的狼藉,因為沒有杯盤。

真的吃不下去了。雖然秉持不要浪費食物的原則我真的很想把那半顆水煮蛋吞下去,最後還是決定不要冒著噎死的風險。(笑)都快撐死了沒有人想吃甜點倒是想喝點茶消化一下?!

 五人中有三人點了白荳蔻肉桂茶。

從七點半吃到十一點半,一夥人真的很能聊。小胖同事雖然是法國人但因父親工作關係童年都在非洲度過。聽他述說非洲的陌生故事 我和小胖都覺得很有趣同事和他妹妹去旅遊的地方也都和我們很不同:伊拉克、蘇丹、吉布地、厄利垂亞、古巴…

同事妹的學校旅行去的是西伯利亞…我們當然也分享了亞洲的文化。今晚真是個有趣的文化交流饗宴。都十一點半了,是時候結帳回家了。

五人總消費125.5歐,人均25歐。

 下次有機會再來

雖然我深深覺得我還是亞洲胃,但並不排斥再來嚐嚐。我的羊內臟還沒嚐到呢。傳說中的A級Dashen啤酒也還沒試呢!我甚至覺得那一坨一坨的衣索比亞料理其實很下飯!

*************************************

Entoto

141-145, rue leon-maurice nordmann, 75013 Paris

周一到周日中午和晚上都營業

市內電話:01 45 87 08 51

行動電話:06 84 52 30 37

Email: entoto@orange.fr

地鐵:6號線Glacière

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料