【2014日本遊相本 1】京阪奈旅行紀錄 – 序

旅行途中不停地照相不難,旅行結束後將回憶有系統地整理出來才更可貴。但這並不容易,不管用什麼形式。往往光是篩選照片就花了不少時間,更別說修圖、 寫心得等。有趣的是每當我透過層層繁雜的手續紀錄整理完成關於旅程的回憶,我才會有旅程終圓滿結束的感覺。

現在到處都是智慧型手機及數位相機,容易令人讓人有有照回憶就有存檔的錯覺。回憶有存檔理論上是沒錯,但當不小心就照了四位數以上的照片數量,之後又不整理找出些能說得出故事的照片,有誰平時會沒事去看那幾千張照片。我又是更搞剛,還非得把照片洗出來不可。

以往的旅遊我主要是用相編形式記錄,一次旅行就是一本,可大可小, 形式也是歡喜就好。 雖然往往旅遊完一年後作品都尚未完成 (啊不就還好我不常出去趴趴走)但我還是很享受期間手作樂, 即使有時候會缺少靈感腦袋打結。

比起做相本,我倒是覺得寫心得更有難度,要寫什麼呢? 沒有深度的心得?  景點的歷史背景? (看旅遊書或上網查不就好了嗎?) 顧慮太多反而寫什麼都卡卡的。我則反向思考,寫什麼都可以,把有限的版面填滿即可。給自己的要求只是基本的盡量不要有錯字。做給自己的相本又不是要去交論文拿博士學位,擷取維基的解釋當做筆記有何不可?  就這樣完成了2014年日本關西旅遊的「部分」相簿。只有一部分,因為雖然扎扎實實地做了一本,但手上還有不少照片和旅行帶回的平面紀念品如宣傳單,可以輕輕鬆鬆再做第二本呢!又因為希望能一本就將此次的旅行快速流覽一次 (就算爆開也算是一本喔!),便按天數只挑選幾張放入相本的照片。如果是用部落格形式作旅遊紀錄就沒有這個限制, 不是我不想是我那時沒想到。就留給凡事都有的下次吧!

接下來我會不定時一頁一頁分享這本相本的內頁。除了講編排、如何整理旅遊相本、如何做旅遊紀錄、如何消耗旅途中收集的有的沒的等外,也有個人旅遊心得和景點介紹。內頁分享會歸納在旅遊日本這個列別,歡迎大家沒事來逛逛。藉由這次的總整理也讓我能靜下來思考如何規劃明年和小胖的日本關東18日遊的紀錄模式。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料