【孕記】W24-28 妊娠糖尿檢測 意外好喝的糖水

第二次和助產士會面結束後,拿了一張妊娠糖尿病檢測的檢測單。

得自己找時間去一般化驗室檢查,檢查結果須帶去一個月後的例行產檢。

檢測前需禁食,測試須喝含糖75克的液體。抽血三次:未喝糖水前、喝完一小時候、喝完二小時後。

之前有看一些台灣懷孕媽媽分享的耐糖測試,將一大包葡萄糖倒入杯內,攪拌成糖水的景象真的很難令人下嚥。

慶幸家裡附近的化驗室週六早上有開,不然我可能又得請假或遲到早退。

週六得一早起床起的很不耐煩,一來周末居然不能睡到自然醒,二來不能吃早餐、還得喝一杯糖水。

但不去驗,怕下次例行產檢前會拿不到結果,所以還是硬著頭皮準備出門去喝糖。

化驗室週六開放時間從早上8點到下午1點,我8點5分到,前面排了約10個人左右。

因為知道要待兩個小時以上,所以也帶了Nexus看影片殺時間。

但等待時間還算可以接受,8點40分就輪到我去做檢測。

 先抽了第一管血後,檢測人員拿出一瓶冰涼的黃色液體,

 打開後將黃色液體倒入塑膠杯,請我當場在她面前喝下去。

一開始我頓了一下,想說怎麼不是傳說中的糖水。記得網路分享說要一口氣喝下去,不要邊喝邊停,不然很噁心。

回過神來,馬上一股腦兒喝下那杯黃水。

檢測人員在旁用很同情的眼神看著我說小心不要噎到了。這就知道我一開始喝得有多急。

我這才和她說我有看到有人分享說要一口氣喝完,不然會噁心。「會很難喝嗎?」她問並看著瓶子和我說這是檸檬口味。

此時,我小心翼翼地慢慢品嚐試試看 。意外地發現不難喝喝啊!冰冰涼涼的像是濃縮版、氣泡少的Orangina!

喝完後到外面等一個小時,檢測人員還叮嚀我哪都不能去,只能待在化驗室的公共區域 。

當然也不能吃、喝任何東西。我還問可不可以上廁所,答案是可以。

邊看影片 1小時很快就過了,也發現喝了偽汽水後,肚裡寶寶有點激動,胎動有比平常較頻繁一點。

沒多久又來到進行第二次的抽血的時刻。

原以為檢測人員這次會換隻手抽,但她還是決定抽同一隻手。

第二次也是抽同一隻手,事先擦酒精時,前一次抽血的針口都有點刺痛。

再過了一小時再抽一次,還是同一隻手。

 算了死馬當活馬醫,反正是今天的最後一次了。咬個牙就過了,我自己心裡這樣想著。

 

回到家後接近11點,沒多久後小胖也買菜和早餐回來了。

 

看了早餐他買的我皺了眉頭,是覺得我早上吃的糖還不夠多嗎?!

原本我是交代買可頌 (croissant) 或巧克力麵包 (pain au chocolat),

結果他求好心切給我加碼買杏仁可頌 (croissant aux amande) 及杏仁巧克力可頌 (croissant aux amande et chocolat) 等甜酥式麵包 (viennoiserie)。

原本負氣不想吃了,吃個蘋果就好。

但顧慮到接下來有幾個跳蚤市場的行程,還是不爭氣地吃了一個半,不然之後會餓昏頭、沒體力。

早上檢測,下午就收到檢驗報告的Email。

結果:我沒有妊娠糖尿!!!

三次驗血都通過標準。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料