【孕記】26W 例行產檢由醫生接手。剖腹產? 自然產?

 

之前四個月和五個月的例行產檢都是和助產士面談。由於上次面談時補繳之前子宮肌瘤的術後報告上有註明我有些微凝血異常的問題。正常指數是大於54%,但我只有34%。風險是手術可能會出血過多。雖然不嚴重,但是要注意。報告也指出如果之後我有出血高風險的手術,建議必須在一小時前注射迷你寧 (Minirin) 幫助血凝固。因此助產士為了安全起見便將我的六個月產檢移交給婦產科醫生更進一步的評估。

六個月的檢查原本安排在7月中,但不知是不是因為適逢法國的放假季,醫院秘書來了兩次電話,預約一改再改,最後檢查整整提前兩週。

這次面談主要討論的就是之後生產的方式。醫生解釋基本上有三個可能性 :

1. 直接安排剖腹產。因為時間已經安排好,所以可以在一小時前注射迷你寧降低風險。

2. 還是嘗試自然產, 但如果突然需要緊急剖腹 ,將不可能有一小時的緩衝施打迷你寧。因此需承擔一定程度大量失血的風險。

3. 預產期前兩、三週開始注射血小板,確保之後生產時凝血正常。

雖然醫生覺得我的凝血問題不算太嚴重,應該可以嘗試自然產,但還是需要和其他醫生開會討論我的個案再共同決定最後的處置辦法。醫生也表示如果我直接就和他說我要剖腹,那問題很好解決就是選項一。想當然我當然是希望能自然產就自然產,沒事怎麼會想要在肚上挨一刀呢!最後決定如何只能等下次面談時才能得知。

這次的檢查除了基本的量體重、驗尿、查看胎兒心跳。例行檢查無超音波,所以看不到胎兒。但聽到他強而有力的心跳聲就放心了。目前6個月體重多了6公斤。我倒是蠻很好奇寶寶現在到底多重了?

離開婦產科前剛好看到一些上次來沒看到的文宣和實用手冊,小胖想當然爾各拿一份並吩咐我這些都很實用,你要多看。非常小胖風格,習慣就好。我就當這些是通勤讀物。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料