【勇哥週記 55】一歲八個月 母子倆的一天

大家好,好久不見,我是大勇。因為我最近很喜歡講話,再加上媽咪睡眠不足,所以今天派我出場和大家閒話家常。平常我很忙,今天怎麼會有空呢?因為我學校的老師們罷工,所以我待在家沒有去上學。這是我開始上學五個半月內第五次罷工,爸拔和媽咪也不知道為什麼老師們常常不預警休息,但少去學校一天可以替我們家省 43 歐,不無小補。媽咪說 43 歐可以買很多好吃的食物呢!既然這樣我問她如果我都不去上課是不是可以買更多更多好吃的食物呢?在一旁的爸拔說這樣他可能會過勞生病,該花的還是要花!

前四次罷工我都是和爸拔待在家裡,這次因為爸拔工作忙,所以換媽咪請假在家陪我。她很想當全職媽媽,特別是媽媽可以待在家裡,小孩會去上學的那種。但爸拔都會提醒媽咪不要作這種白日夢。這次可以和我一起待在家,不用去上班,她其實有點小期待。想像著可以重溫之前我們母子倆天天在家的美好回憶,那時候我還是個壯嬰兒,現在則是個靈活小男孩。時間差不多,爸拔要出門上班,但我不懂為何他語帶同情地「祝媽媽好運」。

平常我的一天從早上七點前開始,有時候五點多,有時候六點多。每天我都是全家最早起來的。媽咪雖然有設鬧鐘,因為她希望能比我早起一小時有自己的「安靜時刻」,但我們母子心有靈犀一點通,我總是有辦法和她的鬧鐘同步。最近她決定把鬧鐘往後調一小時,從六點改成七點,但還是被我破解,不好意思又比她早起了。沒辦法,誰叫我年輕體力好呢?俗話說早起的鳥兒有蟲吃,以此類推早起的嬰兒有奶喝。每當我醒來,都是爸拔來抱我,因為我媽咪是叫不起來的,不管我怎麼敲打、哭喊,只要爸拔在,她都有辦法閉目養神。每當我發出我醒了的訊號,即使心裡有千百個不願意,淺眠的爸拔都會起床將我抱到媽咪身邊。一看到媽咪,我二話不說,馬上撲向她,開始品嚐第一餐的開胃菜,喝到飽。媽咪都不會催我喔!因為我喝越久,她可以躺在床上休息越久。喝了差不多後,如果媽咪還很累,她會拿幾本書請我自己看,現在我知道書放在哪,會自己拿。但有時候,我不想翻書,也不想再待在床上,我想要活動筋骨,這時爸拔媽咪就不得不起床了。其實爸拔也曾經問過媽咪為何每次都是他起床抱我而媽咪可以繼續裝死昏睡,媽咪則提議「不然我們交換 ,我去抱大勇,你餵他」。聽到媽咪這樣說,爸拔只能摸摸鼻子自知理虧說「可是我沒有辦法餵……」。聲音漸微弱……

接下來分享我和媽咪在家的一天。

7h30

我主要吃西式早餐。爸拔用麵包機做的麵包配奶油果醬、優格和水果。如果我不想吃或吃不多,媽咪不會擔心逼我吃完,因為我有儲備足夠的體脂肪。飲料是開水和媽咪的內內。

8h15

吃飽後,媽咪帶我去換洗,幫我換上我們全家衣櫃裡最花的一件褲子。換上乾淨的衣服後,我開始到處走動,什麼都逃不過我的法眼。哇!這個櫃子好有趣,打開來看看,媽咪這長長的東西好好玩喔!

8h18

玩完媽咪的「玩具」,我要來玩我的。

彩色疊疊碗是我目前最喜歡的玩具之一,這是媽咪在跳蚤市場幫我買的喔!便宜又好玩。

看到媽咪還在吃早餐,我覺得我也想再吃,她人很好分我一塊她的麵包。一塊麵包換五分鐘的寧靜,媽咪說很值得。

8h30

一直站著玩很累,坐沙發休息一下。請不要一直看我的肚子,重點是我的花褲子。

牆上有黑黑的東西 (影子),追追追,追著你ㄟ心,追著你ㄟ人,不要跑。

8h43

媽媽看我已經開始有點躁動,趕緊吃完早餐,開始我們的翻書時間。我喜歡看書,正著翻、倒著翻都喜歡。現在我喜歡指書裡的圖案,所有的花都叫 Papa,有時所有的愛心都叫 Mama,所有的魚都叫 Gogo。

9h02

媽媽抱著我翻書的時候也可以趁機休息,不然我很有份量,站著抱要有體力。雖然媽咪盡量每一頁都翻完,但有時候我看的太開心了,會快速翻閱,差點把書翻飛,好刺激。

9h12

看了幾本書後,我又想要繼續活動。媽咪趕快抓緊機會去整理房間,我也要去。咚咚咚,媽咪我來了,等我。

9h25

媽咪在折棉被的時候,我很乖,都沒有吵她,因為我找到有趣的東西。被媽咪發現後,我只好去玩別的。

9h41

我找到一隻來自紐西蘭,搖一搖會咩咩叫的羊,實在太有趣了,我要帶羊去客廳玩。

9h54

快速爬行是我的專長,爬著爬著,我把媽媽的布袋也帶來。同時媽咪換場地開始收我的玩具,準備清空地面吸地。

10h00

收完玩具,媽咪坐在沙發上,看了一下時間,發現才十點,怎麼感覺已經發生不少事?看我在門欄前玩得超開心,媽咪想我可能會口渴,所以拿水給我喝。咕嚕咕嚕、噗噗噗、咕嚕咕嚕、噗噗噗,先大口喝再盡情噴吐,好好玩。媽咪眼看阻止不了我玩耍,又看我那麼開心,也就隨我了。不然她能怎樣呢?(攤手)沒一會兒我衣服都濕了。媽咪一手抱起我去浴室換衣服和尿布,也順便見識到我今天的「第一拉」。

10h12

登登登!和媽咪在浴室裡搏鬥幾十分鐘後,我閃亮出場。

10h18

為了把我引出走廊,媽咪搬出了神奇寶貝。看到吸塵器,咚咚咚,我趕緊跟隨媽咪(吸塵器)的腳步來到客廳。這個玩具很有意思,有好多按鈕,按、按、按,我一直按。有時候上面還會有亮亮的燈。我除了會幫媽咪調強度外,也會幫忙一下斷電,一下收線。媽咪不喜歡我把臉靠在洞洞上面有風的地方,那我就直接騎在上面吧!嗚呼!媽咪我們來玩騎馬打仗!

10h31

媽咪吸沒多久,就不吸了,還把吸塵器收起來。我要吸塵器、我要吸塵器、我要吸塵器跳針 N 遍。

10h33

我累了,開始喝內內。吸吸吸……。

11h05

媽咪終於把我送上床小睡,我喜歡縮起身來趴著睡。聽到我呼呼呼的打呼聲,媽咪內心大喊 Yes,趕快休息一下。快中午,我還在睡,媽咪心想也許可以自己安靜地慢慢吃午餐。但是呢,我覺得她想太多了。

12h00

因為我醒了!媽咪來抱我吧!媽咪內心吶喊:「怎麼這麼快就醒了?」

12h21

這是媽咪趁我小睡準備的午餐。最近我很喜歡吃飯,仔細想想我好像沒有不喜歡吃的食物。能吃就是福。

12h33

我都自己吃飯。有時候吃的太開心會盡情揮灑。吃飯時爸拔打電話回家問媽咪一切是否安好。媽咪快速地回說很忙。可是我看她都沒有在做什麼事啊! 不懂她在忙什麼!

12h56

吃完飯後,媽咪善後。動作要快喔,不然我會爬來爬去。看媽咪啃的雞腿好像很好吃,我也要吃。我現在有 12 顆牙,啃雞腿沒問題!

13h42

吃完甜點後,我體力倍增,開始不停地搬東搬西。媽咪說椅子不好搬,把椅子收起來。我氣嘟嘟,躺在地上哭說我不依,我不依,但媽咪也不是省油的燈。她和我說:「人生本來就不是事事如意,可以生氣,可以難過,但是不要忘記微笑!」

13h45

想想也對,我勇哥堂堂一個男子漢,有什麼好哭的,三秒後我就釋懷了,不只微笑,我直接哈哈大笑。此時媽咪找到空檔正在折衣服,以前我會幫忙丟,現在我會讓她自己慢慢折。看到媽咪在折我的襯衫,我要穿,但要怎麼穿?怎麼套都套不上去呢?明明媽咪幫我穿的時候一下下就好了!

13h54

啊!終於穿好了,穿到我身上的 T Shirt 都濕了。下次還是讓媽咪幫我穿就好了。

14h11

媽咪請我幫忙折被單,沒問題。咦!媽咪怎麼不見了?媽咪你在哪?該不會躲在衣服後面?咚咚咚,推著我的小推車尋母去。

14h22

爸爸的皮卡丘對我來說太大隻,但我喜歡它的紅酒渦。這個角落的採光好好,還有爸拔的工具箱,當我的小椅子剛剛好。我正缺一張小椅子呢!你們也知道我爸拔買一樣東西前都要做很久的功課,真希望我能等到有小椅子的那一天。媽咪和我說等待的同時要把握機會,多坐坐學校的小椅子。

14h37

我喜歡開抽屜,現在我會小心不要夾到手。把媽咪的東西拿出來,再放入我的東西,神不知鬼不覺。

14h42

媽媽整理差不多,她怎麼一直在整理?今天外頭天氣晴朗, 媽咪提議出門散步透透氣。太棒了!媽咪,我們要去哪裡?

15h08

我們先來到公園看別的小朋友玩。一張票 2 歐,不知道會轉幾圈。媽咪說太貴了,如果我想玩,可以騎在爸拔的背上,爸拔還會唱歌或說故事呢!

15h12

幾乎所有的遊樂設施都需要滿兩歲才能玩,媽咪帶我來這真的是讓我看辛酸的。還好藍天白雲,微風徐徐,出門透透氣也不錯。

15h31

離開公園後,我們在家附近逛逛。去了家飾店、針線店、 超市裡的嬰兒裝區,媽咪雖然看了都很喜歡,但什麼都沒買,因為都不能吃。

最後我們一起去買菜。平常日下午買菜都沒什麼人,也不用排很長的隊,媽咪很高興。而我沒差!

16h19

回到家後媽咪說我好棒,沒有在推車裡睡著,因為她幻想我回家可能會小睡。這時我開始揉揉眼睛,媽咪看我可能沒有力氣吃點心,就直接快轉到喝內內的橋段。我也真的喝到睡著,但當媽咪正要把我放入小床時,嗝一大聲,我醒了。睜大眼睛和媽咪對看:「妳在做什麼?我的點心呢? 」勇哥我視睡覺如糞土,但少吃一餐都不行。

16h44

我不要小睡,我要吃點心。好久沒吃香蕉了,真好吃,這種口感和能一手抓住的觸感我喜歡。 一口接一口,五分鐘內完殺一根半大香蕉。爸拔做的吐司配果醬也很好吃,雖然早餐吃過一樣的,我還百吃不厭,因為那是爸拔的愛。吃完點心後,要喝內內結尾。在學校有牛的內內,在家裡有媽咪的內內。所以說媽咪是牛嗎?哞!媽咪也和我一起吃點心,她泡了一杯熱咖啡幻想自己可以靜靜地慢慢品嚐。

17h12

吃飽喝飽後,我很乖自己玩,讓媽咪好好地喝咖啡。玩著玩著,我把我大車推來給媽咪看。本來我想媽咪會說我好棒,你可知道將車子穿過窄門是有技巧的, 我試了好幾次才成功。沒想到這次媽咪沒有說我好棒就算了,還馬上放下咖啡走過來要我把車子推回去。我不要!我不要!人家都還沒有玩到呢!但媽咪很堅持,再加上她耳朵很硬,任憑我怎麼哭喊她就是耳背聽不進去,毅然決然地還是把車推走了,真的是傷了我幼小的心靈。

17h37

此時媽咪開始看時間,心想爸拔應該快回家了吧!又看我那麼難過,媽咪提議說故事給我聽。好喲!我開心地吹了一個很大的泡泡呢!沒錯,我變臉比翻書還快。

17h47

這是我最近喜歡的書,每頁有不同的觸感外,三不五時還會安插小機關。內容五言六色,色彩鮮明。我們嬰兒界是不走無印良品風的。另外,這兩本書很耐摔、耐翻喔!大勇推!

18h00

看完書我有點無聊,開始想找媽咪抱抱。媽咪帶我去陽台看風景。哇!有好多人、好多樹,還有車子。我好喜歡敲欄杆發出的聲音,噹噹噹,我拉、我推、我敲敲敲。吹風吹得差不多後,媽咪說有點冷要進室內,但我不要、我不要、快放我出去,我不要待在家裡!

18h13

媽咪抓不住我,所以乾脆讓我自由翻滾。從地上爬到床上,我繼續放聲抗議。但媽咪也沒在怕,直接和我一起躺在床上,她順便「休息」。                             

18h26

哭了一會後,媽咪抱起我以安撫我那幼小脆弱的心靈。她問我想不想睡覺。不想,一點都不想。我要再喝一次內內。有媽咪在要多喝,如果和爸拔在一起的話,這時我們父子倆只能互相乾瞪眼等媽咪回家。通常此時爸拔已成眼神死的狀態。

18h53

爸爸終於回家了。媽咪很順手的把我交給爸拔,揮揮衣袖,頭也不回地走向廚房直到我完全看不到她的身影。

晚上爸拔問媽咪和我在一起一整天是不是很累?媽咪說她覺得和我在一起沒有比上班累,她比較喜歡和我在一起。後天原定早上媽咪先帶我去追蹤檢查,檢查完帶我去學校後她再去上班。一開始她只請半天假,為什麼後來改成請全天假說她下午想在家靜靜地好好休息呢?

 

20190319 紀錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料