2019.02 巴黎飲食花費記錄 生活實驗初衷

有一天心血來潮想看看一家三口每個月的飲食花費。因為有記帳的習慣,所以記錄一調出來就一目了然。不看還好,一看發現一家兩大一小一個月的伙食費居然高達八百多歐元,甚至還有月份超過一千歐元。當下嚇了一跳,因為印像中上次看記錄時好像才六百多歐。

伙食費增加是因為物價上漲,還是我們真的很會吃?把數字攤開給小胖一看,他倒不意外,認為一個月八百歐元很正常。因為我們近年對吃的要求提高,更注重品質,花費增加是合理的。這近兩年我們一家在飲食花費上的主要改變是開始會去有機商店。購買食材時除了本來就會仔細看的內容成分外,產地也成為購買的決定因素之一。即便如此我還是有點難以消化伙食費一個月八百歐元以上的現狀。記帳的好處是可以在細節裡抽絲剝繭,仔細看花費內容後再調整花費行為。我因此有個想法,希望能透過有意識的生活,先驗證再改善這個令我不滿的現況。

和記帳的原理一樣,飲食採購記錄應該是個可嘗試的方法。簡單地說是透過有意識的生活,記錄和檢討每個月家庭的伙食花費。又因為決定要換新冰箱,所以也趁這個轉換期重新檢視一家人的日常飲食花費也算是個好時機,我可不希望新冰箱成為另一個儲藏室。除了花費外,我更希望著重在不要浪費食材。買過量導致最後忘記吃、來不及吃壞掉或過期,對環境和自己的荷包都是傷害。丟掉食物就等於浪費生產過程的各項資源;丟掉食物就等於把辛苦賺來的錢丟掉。這在我們家發生了好幾次,每次丟棄食物時,都會告訴自己不要再浪費,這行為真的很不好,為了不要讓這個罪惡感一再上演,我決定要好好的來做這個生活實驗。

而實驗只有我自己做當然不夠,需要全家人的配合。勇哥無異議,剩下的就是向小胖告知我的想法並請他務必配合。基本上不用說服他,因為他要做的事和平常沒有很大的差別。採買之後將收據交給我或告訴我價錢記帳是本來就有的習慣。須要注意的是買完菜不能直接將採買食材全部歸位,因為我要一一拍照做記錄。其實偶爾我也會將採購的食材拍照,但並不會將所有買的食材都一一拍照。透過這次的生活實驗我決定把每次購買跟吃有關的食材和其花費都好好地記錄下來。一個月結束後除了基本的記帳外,也可以透過圖片回顧一家人吃了什麼、買了什麼。有幾次小胖忘記我需要記錄,買完菜就習慣性地將所有的食材歸位。我下班回到家發現還沒照相則又把所有的食物再搬出來照完相後再放回收納處。也許幾個月後我不會再這麼費工夫,因為應該會慢慢地建立起既定的購買模式。一開始記錄我認為寧可詳細一點,目的是

透過細節分析消費模式和購買食材的趨勢。

2019年二月,我們家一共花了 529 歐元在吃這個項目上。其中 94 歐元為外食費用,佔 18%。除了直接在外用餐外,凡是買成品、可以直接吃的食物如加熱調理包我都歸納在外食的類別。簡單來說,除了奶製品外,不是自己透過食材做出來的成品都算外食。這個月我們家有兩次外食。再加上小胖和朋友聚餐一次,共三次外食消費。

外帶半隻烤鴨、滷大腸和紅燒肉,31.5 歐。因為有家人來訪,不然不會一次點那麼多。非常下飯!只要配點青菜再加上白飯,以圖片裡的量來看,可以吃三、四餐沒問題。

外帶三盒披薩,40.7 歐。勇哥現在也要算一份。當然他還不能一個人吃完一整片,但吃兩大片沒問題!

看完外食部分,再來看採買食材花費。二月我們家共花了 434.86 歐購買食材,佔飲食花費 82%。採買食材的地方大致分為法國超市、亞洲超市、有機店、傳統市集、肉舖和專賣店。各項花費細節如下圖。從圖中可以看得出來,傳統市場及肉舖是我們最大的消費場所。

在傳統市場,主要購買的是蔬菜和水果。來自法國北部 Picardie 省在地農民出產的蔬果是今年在市集發現的寶藏。一試成主顧。幾乎每週都會去買他們的蘋果和西洋梨。1 公斤只要 2.1 歐,吃過就回不去了,便宜又好吃!我也推薦喝過就不想買超市賣的純果汁。

1 公斤 1 歐元的馬鈴薯,算是很經濟的在地農產。現場有用於不同烹調方式的馬鈴薯供挑選。

冬季的水果沒有很多選擇,最常吃的就是蘋果、西洋梨、香蕉和橘子。

紅蘿蔔也是一吃完就補好補滿,算是家裡的基本常備食材之一。

通常逛完市集會再順路前往有機店採購。臨時如果有缺食材也可以在家樂福超市補齊。雖然會經過幾個不同的採購地點,我和小胖都試著克制採買量並提醒自己需要再買

在市集發現新的在地羊乳酪。不要看外表黑黑的好像很可怕,吃起來口味清新,我好喜歡,只要有經過就想買一些。

因為沒有殺菌,所以勇哥不能吃。和小胖只好獨自在廚房獨享,不能給他看到。

家裡附近雖然有幾間中超,但開始上班後我其實不常去,因為週末人潮很多。

肉舖採買因單價較高,佔飲食採購的四分之一。平時最常購買的是雞腿肉、雞胸肉、豬絞肉、燻豬肉、火腿片。

雞肉容易處理且適合勇哥吃,所以常買。只買在外跑的雞,口感真的有差。寧可吃少但吃好是現在的消費原則。

依料理需求,我會先請肉販將雞胸肉處理好,有時候切片,有時候切塊以節省時間。有時候也會買法式香腸。

火腿片主要是給勇哥吃。豬燻肉的皮也交代肉販不要丟,煎一煎也可以吃(啃?),而且沒人和我搶。

法國超市主要是指家樂福。下圖是因為有滿 40 歐元送 4 歐的折價,不然不會一次買那麼多量。但也因為是平常會使用到的食材,所以算是存貨。

在家樂福購買的常常是雞蛋、麵粉和奶製品。

這個月的有機店採購費用比之前少很多,主要是因為較少去。

網路上的有機食材採購。因為冬天非番茄產季,所以買了不少番茄罐頭。裏頭可是札札實實地塞了好幾顆番茄喔!

小胖這次在食材專賣店 G. Detou 很克制,只花了 32.7 歐。

現在每當小胖要出門採買,我都會再次千叮嚀萬交代不要買太多,知道要吃什麼再買,不要買了不知道怎麼煮,最後沒有煮又壞掉只好丟掉。除了是對資源的浪費外,也等於是把辛苦錢一聲不響地丟到水溝裡。索性小胖很配合我的要求,所以第一個月的實驗算順利。但實驗只做一個月是不準的,我想應該至少要做一年,讓一年四季都走過一個週期才能真正反映我們家在巴黎的飲食花費。首先,實驗初期家中還有不少是之前買的食材,因此以清庫存的概念來說,當月吃的食物並不全是當月購買的,所以食材的花費多少會因此減少。再來,夏季相較於冬季有更多樣化的蔬果選擇且價錢不一定便宜。通常我們會採買大量的水果做果醬,而今年我們也想嘗試庫存番茄醬料,也許食材花費會因此增加。春夏季我們會較常外出逛逛,也有可能因此間接增加外食的花費。

透過這個飲食食材記錄實驗,我希望達到以下四點:

  1. 有意識消費不浪費食材
  2. 養成在購買時大概知道如何使用食材的好習慣
  3. 了解家庭飲食模式及花費
  4. 培養多元健康的飲食習慣。透過照片的記憶回顧可以大概知道平常吃的蔬果、蛋白質、魚、肉等種類並學習適時多變化。以這個月來說我們家一整個月都沒有買海鮮和魚,我會試著來改進這點。透過有意識的購買,理當可以減少吃不完、忘記吃壞掉、過期等的浪費情形,進而減少採買量和花費。如果能因此多存些錢,也算是錦上添花。繼續努力邁向更美好的簡單生活!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料