2019.05 飲食花費漸穩定 麵包吃很多

這週因為熱浪,每一天下班回家就呈現呆滯腦脹脹的狀態。準備一半的五月飲食花費紀錄也一直拖著沒完成,再拖下去就過完六月,趕緊抓時間做五月回顧。五月份有三天國定假日,但我們一家並沒有特別做安排,在家就是最好的休息。(笑)六百多歐的飲食花費也算是回到正常值。

這個月外食不少麵包類,除了平常常光顧的麵包店外,也嘗試在路上隨意經過看起來不錯的麵包店。主要是因為帶勇哥外出,如果時間稍久,他容易開始坐立難安。常常是我們逛得開心,但忘了小孩肚子餓,方便的麵包店成了提供小孩點心的一個好地方。也多虧他的準時胃,讓我們三不五時走出舒適圈嘗試新口味。如果好吃,可以多收一個口袋名單。不好吃就當體驗,也比沒得吃好。

進了麵包店,看到的、想吃的,都點就對了。一下子就足足點了一週的麵包量,小胖隔週因此不用再用麵包機做麵包當一家的早餐。發酵歐式麵包用棉麻布包起來,在室溫下放個四、五天沒問題。前提是不要切片,要吃的時候再切就行了。

雖然知道可頌和其他甜酥類麵包的熱量應該不少,但我們偶而當早餐或點心,吃的次數不頻繁,沒關係。

堅持回到家坐下來慢慢品嚐下午茶點心,而不是一出店門就一人 一口的吃光光,因為我要泡杯咖啡來配,這樣整體感覺才會到位嘛!至於勇哥,配開水他就很滿意了,因為他的重點是點心,水是配角。

假日和勇哥一起吃下午茶是我很喜歡的時刻。好吃、開心、滿足,他完全毫不保留的呈現。吃一口,閉上眼,發出一聲 mmm,開心大笑到拍手。別看他還不到兩歲,一次吃一個巧克力可頌完全沒問題,一口接一口,享受美食當前根本沒空理爸媽。

五月底是小胖的生日。過去幾年都是他自己買或做蛋糕。今年生日當天小胖工作忙碌無法提早下班,且因為疲憊也不想再繞路去買蛋糕,他因此想今年就算了。的確沒有蛋糕和生日慶祝沒關係,因為生日對我們來說其實就是平常生活日子裡的某一天。但我想了想覺得小胖這樣好心酸,我便提議我下班接完勇哥後,再去買幾份小甜點當生日蛋糕。其實我的用意是想看勇哥嚐到甜點的表情反應,也想要捕捉父子倆一起慶生的畫面。殊不知當天一到家,勇哥已顯疲倦,喝奶喝到睡著,整晚都沒有醒來一起慶生和嚐甜點,算他沒這個福分,等明年下次吧!最後甜點由我、小胖和來巴黎出差的小胖爸一起完食。

食材購買部份,和前幾個月相比,這個月多了去專賣店的花費。

這個月也沒有買魚或海鮮。我發現這類食材要有特別計畫安排我才會購買。肉類和蔬果的花費則相當,約各佔花費五分之一。其他則占了一半,其實對於這個分類,我沒有特定比例當基準,主要是讓自己參考。接下來照慣例來看看這個月買了什麼。

在家樂福買了不少罐頭類。小胖買回來後我一一整理,發現他居然偷渡了一包糖果!糖果還不便宜,一包快一百台幣。有找到糖果在哪嗎?

好想吃芝麻菜 (Roquette),買一盒慢慢吃,可以吃一週左右。雖然想避免塑膠袋包裝,但超市賣的是已包裝好的成品。現在看到塑膠袋過多的包裝,購買前心裡多少有點猶疑。但真的很想吃,而且小胖也買了。(抱頭)

來到好一陣子沒光臨的乳酪專賣店,想吃什麼就點什麼的壞習慣又來了。多少也因為如此,目前是透過減少光顧的次數來克制小胖的口慾。相較於我的慢慢品嚐,小胖則是吃得非常順口,且他不用配麵包,可以直接大塊大塊地吃。也因為知道自己很難抵擋誘惑,所以只能以少買來讓自己眼不見為淨。

有機店購買的麵粉,買完後趕快裝入密封罐以防蟲。

五月是大黃產季,此時不買待何時?所以週週購買,可以做蘋果大黃果泥、大黃派和大黃果醬。

在有機店看到可愛的尖頭高麗菜毫不考慮拿一顆,還好有拿,之後再去就沒有了。當季產什麼就買什麼是我們家的買菜準則。

請小胖幫我在市集買黃瓜,買回來我皺了個眉頭,心想為何黃瓜外要包一層塑膠膜?多此一舉。

今年第一次品嚐哈密瓜。超飽滿,肉實甜美,冰過更好吃。

雖然超市也能買到肉,我和小胖還是習慣向傳統肉舖購買。通常我會請肉販先處理好肉品(切片、切塊、去骨等)以省時間。

下圖左中的 Francfort 香腸很適合當早午餐。用水煮熟即可,不用再加調味。

照慣例,雞豬肉是我們家主要的肉食來源。

去骨雞腿肉也請肉販將雞腿骨另外包。這個也有算錢的,不要浪費。但這次量沒算好,有隻雞腿想慢慢吃結果放太久出了異味,整隻丟掉,我心好痛。

買完肉一一收放到冰箱冷藏。有考慮要不要標示內容,不然長的差不多。摸一摸也可以知道裡面包什麼,但多少還是沒有直接寫出來清楚。

這個月因為買了很多麵包,有幾天的午餐就包三明治當上班的午餐。偶爾喜歡帶三明治,因為輕鬆方便。肉片包蘆筍簡單好吃,也是今年我們家最後一次吃蘆筍,明年見。平日時間多點的話,希望能準備多點亞洲食物。不知為何,一餐三(小)菜總能讓我感到簡單的幸福。

今年小胖來不及播種種香草,買了幾盆已長成小盆栽的現成香草,直接入土,每天澆水,沒有意外的話一直到冬天前,需要香草直接在陽台現摘即可。算是都市人的自己自足的小夢。

五月花費回顧暫到此。食材採購上大致上沒有太大的變化,但記錄以來第一次浪費食材(丟了一隻雞腿)讓我再次提醒自己要多注意採買量。寧可少吃點,也不要買太多。如果因放太久而不新鮮或壞掉得將食材丟進垃圾桶裡,真的會令我想賞自己兩巴掌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料