【紙膠帶】我沒買分裝的10個理由

▲ 剛整理完的紙膠帶排的特別整齊

從2011年到現在收集了不少紙膠帶,但到目前為止都是買一整組或一整卷,尚未嘗試過紙膠帶圈中熱門的分裝活動。分裝的好處不少,如在有限的預算裡可以買到很多的款式、藉由交換或購買可以遇到同好、用量較少的紙膠帶款式藉由分裝能物盡其用等。我自問為何尚未嘗試並幫自己歸類了幾個理由。

1. 人在法國,誰能和我換。分裝在台灣(亞洲?)的相編圈很熱門,但在法國似乎尚未看到這個風潮 。就如手帳也是這一兩年才在歐美有話題。

2. 自己捲膠帶較有趣。突然有種想拿粗吸管來捲捲的感覺。下次回台灣要記得買些粗吸管。

3. 分裝有可能比較貴。除非賣家是便宜大放送,不然分裝應該會比買整卷的貴。畢竟賣家也是捲得很辛苦,賺的真的是毛利的時間錢。

4.  慢慢買,也是可以集很多款式和顏色。如果不想一下就花幾千塊,也是可以先挑自己真正喜歡的時間一就也是好幾百卷。(小胖:你根本就在說你自己嘛!) 所以重點是要選自己喜歡的,不要為了買紙膠帶而買紙膠帶。當然特價的時候比較容易把持不住。

5. 運費可省則省。 如果可以,我希望能不要付運費。所以如果有買額免運,我比較容易跳進坑裡。

6. 買整捲是新的感覺,分裝是二手的感覺。這應該不用多說了吧,畢竟是撕過的。如果是交換那無可厚非 。

7. 紙膠帶不會用不完,只是還沒盡情地使用而已。雖然之前在誠品購入的MT紙膠帶標籤上有標「開封後使用約2年的有限期」。但我的那批MT、Marks和倉敷到現在都還好好的。再來紙膠帶是消耗品慢慢捲也是會捲完的,所以不會用不完,只是時間的問題。也因為有不少,所以也激勵自己要多多應用膠帶們,撕起來也不會心疼。

8. 基本款式常使用,買整捲無誤。 買整捲,愛怎麼撕就怎麼撕。怕用完? 還得等等呢!而且紙膠帶年年出新,所以如果真的撕完了絕版款也不用難過,可以買新款的。也許圖樣較複雜或少用的,可以分裝。但因為我都選喜歡的且大都是基礎款,所以沒有  用不完困擾。(笑)

9. 我要原裝包裝做紀錄。我會留下原廠的包裝和紀錄何時哪裡買,買多少。如果買分裝,就不能做這樣的紀錄了。頂多只能記錄向哪個賣家買買多少,但該款式的原名稱和編號會較難紀錄。

10. 整捲沒有想像中的佔空間。其實整卷的紙膠帶沒有想像中的佔地方,全部丟到桶子裡就可以了。我喜歡翻找紙膠帶的感覺, 好像在抽獎。看看哪個可以先被抽到來使用。排太整齊會讓我覺得有點拘束,有種應該一直都用那幾的卷感覺。首圖排的那麼整齊是因為剛才自己分裝完。

 

今天下午突然有個念頭拿出眾多紙膠帶群中的「其中一堆」來分裝一下。

▲ 今天下午的手工成品

每款紙捲兩三圈。用完了再捲新的。

一開始捲時還蠻開心的,但捲到後來有點膩了的感覺。

分裝紙膠帶的專業賣家們怎麼能一直捲?! (抱頭不解)

塑膠片是N年前復活節巧克力的包裝。

巧克力給小胖和家人們吃,包裝留給我即可。

▲ 正在消耗中的分裝膠帶

有時做相編時會從塑膠片的膠帶選起。

一來,可以不用翻來翻去。 (小胖:「啊你不是說喜歡翻嗎?」 )

二來,可以快速消耗某些不常用的款式。

也因為如此一開始捲好還沒使用時漂漂亮亮、整整齊齊的。

但使用一段時間後就會漸漸變空。

看到變空心裡會開心一下,因為表示用很認真地在撕膠帶們。

用塑膠片雖可以快速做成一個簡易目錄方便翻閱各種款式,

但缺點就是會有摺痕。

也因如此我一直想用粗吸管來捲捲看,不會有摺痕外看起來應該很可愛。

一定要買到粗吸管來捲捲看! (握拳!)

說了這麼多,最後想說其實並不排除以後買分裝。

也因如此這篇才會訂為「沒」買分裝的理由,

而非「不」買分裝的理由

重要的是要有機會啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料