2016 採買聖誕樹

 

十二月中差不多該是選今年聖誕樹的時候。不少店家早在十一月初就開始販售聖誕節裝飾。小胖非常不以為然,覺得也未免太早了吧!我們家可是忍到十二月初才開始準備聖誕節的相關事宜。

由於我本身和耶穌不熟,從小也沒有過聖誕節的習慣,說到聖誕節,老實說我最在乎的是這天到底有沒有多放一天假 !!!  

我的期待和小胖比起來的確膚淺了點 ,但很實際,不是嗎?今年12月25日剛好是週末,所以我有點失望。但小胖還是和往年一樣非常期待,自行準備不少聖誕節的傢伙,如倒數月曆(Calendrier d’avant)、聖誕降靈節花環 (Couronne de l’avent)、一顆真的聖誕樹。

一開始我會覺得公寓已經夠小了,還放棵只活一個月的樹,是不是很沒事找事做?不只家具要移位,請樹不易,送樹也費神啊!   

但沒辦法,記得有一年沒有聖誕樹,小胖失落了一段時間,一直在旁碎念,覺得十二月家裡沒顆聖誕樹,氣氛很悲傷… 他老兄還真的用法文Triste這個字來形容。看他那麼失落,之後每年都會和他去買樹讓他開心。 

買樹也有技巧。太晚去只剩很醜的樹,太早去買意味著聖誕節過後不久就得棄樹。

章魚燒:「聖誕樹本來不就是放到聖誕節過後的嗎?」

小胖:「照理來說聖誕樹要放到1月中,這是規定。」

章魚燒:「誰的規定不會是你老兄的規定吧!」

小胖:「不是,是真的。照理來說聖誕樹要放到東方三博士Rois mage)來後。」

章魚燒:「這是什麼東西,聽都沒聽過。」維基中,但沒有看很懂…

小胖:「讓我來簡單告訴你。

來,請聽小胖講古簡單解釋:

耶穌誕生時,在誕生的馬廄上有顆閃閃發爍的星星。東方三博士是專門觀察星星的三個人。因為發現有一顆星特別閃閃發亮,因此來到這顆星星下並帶給耶穌禮物,這天是1月6日。所以照理來說樹要放到1月10日。總不能博士們來了沒多久就把樹拆了吧!

這樣說好像也很有道理,總而言之我們家的聖誕樹就是得放到1月中。又因真的聖誕樹約可放在室內一個月左右,倒退回來12月中才較適合開始在家佈置聖誕樹。

屆於往年有太晚去買樹只剩醜樹或太晚買,花店已結束送樹到府的服務 ,小胖只能自己搬,搬完再「自行修復」。今年我特別提醒小胖這個周末(12月11日)就得先去買樹了,不然到時只剩醜樹又得自己搬還不如不要買。小胖可能是辛酸往事歷歷在目,馬上回:「你說的對,等你吃完早餐我們就趕快去買樹!」

來到了離家不遠的花店,映入眼簾的就是聖誕樹排排站。樹群們看起來都算年輕力壯,禿頭的不多。

如果不是因為家裡空間不夠,我們真的有可能買最大的一棵樹。前提是店家要能免費送貨到府,聖誕樹就是要高要大才有氣勢啊!老闆,麻煩來顆200公分的。喂!  

退回現實,還是找顆客廳放得下的樹。 約150公分左右是最合適的大小。

基本上選樹是我說了算。我選樹的標準就是要夠胖,和選老公一樣。(小胖再次莫名中槍)

這顆好像不錯,但轉一圈看了看總覺得有點胖的不均勻。胖也要胖的討喜。是吧!

 

後來看了到這顆

腹部夠圓潤,上身算有肉,沒禿頭。決定好了就是它。

老闆,請打包。

 

小胖結帳去,49歐。

 

今年花店的裝飾彩白雪風,我還頗喜歡。

雪還是用看的就好了。真的下起雪來我只覺得不便。

 

老闆兼送貨員正在打包樹中…

 

花店的大門旁的塗鴉吸引了我的注意。

 

樹送到家後,先在陽台待了兩天乘涼一下。

 

小胖某天晚上找個空檔設法拔掉樹底下的木頭。

 

 

之後在接上人工水盆讓樹可以好好的活一個月。

從買樹到將樹放入室內整整花了一週。

沒關係,反正樹先買到了,裝飾是遲早的事。

慢慢來,不用急。

=====================================================================

花店:Fleurs d’Italie 

地址:203 Boulevard Vincent-Auriol 

電話:01 45 83 87 14

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料