【勇哥週記 6】開始小互動

日子過得真快,勇哥我現在五個月了。記得還在醫院的時候,爸比媽咪一開始每個禮拜都幫我過生日,唱生日快樂歌給我聽。離開保溫箱後,兩、三個禮拜想到才唱一次。回家以後就什麼都沒有!差真多。

最近天氣不是很好,所以除非必要我都沒有出門,但十二月我還是有幾個行程。

行程一:心臟科複檢。和上次一樣等好久,等了兩個小時。醫院有安排一些小朋友的活動,不過我還太小,不能玩。那…就看別人玩吧!

剛到醫院醒來還沒回神,臉有點臭臭的,但兩秒後我就……變可愛了 (有睡飽有差)。

外公很喜歡我這張照片,喜歡到拿去當他FB的大頭貼!勇哥我受寵若驚。

等待的同時,我吃和睡兩次循環。小貝比的生活真的是很單純,你們不覺得嗎?

雖然等很久,我和我的心臟科醫生會面時有說有笑。檢查時表現也超好。醫生阿姨被我逗得很開心,直說我很有趣也很有活力。甚至開玩笑和爸比媽咪說小心我是個會把妹的小子。

檢查完醫生說我的心臟沒問題了。原本安排兩週後的身體掃描當場取消,當然也不用住院開刀。六個月後會有一次複查,如果確定沒問題,我就不用再來心臟科了。Oh Yeah!好嗨森!

行程二:和媽咪去母奶媽媽教室和其他媽媽們交流。沒想到那天居然下雨,媽咪好像大力士,背著我再加上提著爸比做的好吃但不輕的輕乳酪蛋糕,超酷的。媽咪一把我從背巾解下放到媽媽教室的軟墊上時,我立刻準備練功…

阿姨們看到我都覺得我好有福相,我的胖胖臉頰也成了焦點。當媽咪說是極度早產兒時,大家都頗驚訝,哪有早產兒那麼大一隻!

除了我以外,當天現場還有四個小貝比(分別是一個月、三個月、六個月、11個月)和一位2歲半的大姊。媽咪覺得一個月大的貝比好可愛,那我呢?和三個月的貝比比我的塊頭好像大了點、好動了點。在場的所有貝比都是喝自己媽咪的內內。我還蠻喜歡這裡,媽咪聊天的時候,我不是喝內內,就是東看西看,反正就是不要睡覺。

形成三:當模特兒。

我有參與一個嬰兒肢體律動的研究。目的是藉由觀察很多嬰兒的細微肢體律動進而開發一個能偵測嬰兒細微動作的軟體。

需錄三次影。第一次是我還在醫院32週的時候,那時我還小咪咪一個。第二次是40週,那時我已經回家了,所以研究生姊姊特別來家裡幫我錄影。第三次是矯正年齡三個月。我很厲害,三次錄影都是一次ok。研究生姊姊覺得自己很幸運,因為有些貝比會讓姐姐等一整天呢!畢竟貝比的生活作息和心情都不是能輕易控制的。而這個錄影要求貝比必須連續十分鐘獨自保持清醒狀態,不能睡著、不能有奶嘴也不能和其他人有互動。 就那麼剛好勇哥我不喜歡睡覺!

行程四:打預防針和例行檢查。

測試抓拿東西。能抓,拿得夠久,過關。

醫生說我頭挺得很好。眼睛等其他基本例行測試也通過。結論是目前勇哥這個名字還算是實至名歸。

除了上述的活動外,爺爺上個禮拜也有來看我。這次有備而來,錄下好多我可愛的畫面,媽咪看了以後發現爺爺蠻會橋角度。因為幾天後我就要出遠門,去爺爺奶奶家過聖誕節。爺爺也順便幫我帶一些東西回梅茲,這樣爸比就可以扛少一點東西。

現在的我對身邊的事物開始有反應。也越來越會笑。只要我一笑就把爸比媽咪逗得哈哈大笑,他們也真容易滿足呢!

之前晚上時間到要喝內內時會直接嚎啕大哭。現在我會喃喃自語試圖把媽咪吵醒。有時候她很久都不來抱我,我只好先吸手指解饞,吸的夠大聲沒多久她就會可憐我來抱我喝內內了。

偶而還是有腸絞痛。因為真的很不舒服,爸比媽咪會換不同的姿勢抱我,希望能藉此嚷我舒服一點。我舒服他們才能舒服嘛!

我也喜歡媽咪像這樣抱著我來回在家裡走好幾遍。參觀家裡這比待在床上有趣多了,不過走了幾回媽咪就想休息。

我現在也很會踢被子。晚上睡覺有防踢被,但是白天媽咪都讓我在客廳蓋被子玩,玩著玩著被子就被踢掉了。

幫我洗澡在我們家是家庭活動,爸比媽咪會一起參與。一人幫我抹肥皂、擦乾、穿衣服,一人幫我在澡盆裡洗撮撮。平均兩到三天洗一次。雖然媽咪希望可以每天洗,但爸比最近很忙,有時候時間不能配合且他覺得小貝比本身並不髒!(媽咪搖頭中)

洗完澡真舒服,這時候就是等吃飯了!(敲碗敲碗)

爸比是我的好兄弟,和他我們能有Men’s talk。

我難過時爸比會幫我呼呼。他也有辦法把我舉高高,讓我有更好的視野。只是有時候我真的吃太撐了,所以變得有點浩呆。

現在59公分,6.5公斤,頭圍41公分。媽咪趕緊把三個月(60-62公分)大的衣服都搬出來。有點誇張吧!我明明是單胞胎,又沒有其他兄弟。後來她又找到一些配件(帽子、圍巾、襪子)。媽咪自己一頂帽子都沒有,但我有至少十頂耶!是要戴到民國幾年?我知道我的頭髮不多,但也不需要那麼多頂保暖吧?!

現在媽咪正在幫我準備要去爺爺奶奶家的衣服。這下好了,到底要帶什麼?帶多少件?她正在苦惱中…

而我差不多要睡了…

Week 49-51 20171204-20171221

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料