2018 年目標

寫下新一年的目標及期望是件熱血的事。列表的時候意志高昂,摩拳擦掌感覺希望無限。這很正常,因為新的一年才剛開始,容易誤以為有的是「時間」。我很清楚這個陷阱,所以訂了幾個大方向且能量化、有時間限制外也帶有挑戰性。

2017 年的反思裡提到自己欠缺執行力和續航力,所以 2018 年則以改善這兩項為基礎。這只是個起點而不是終點,目的是希望自己能養成好的習慣。

拿出一張 A4 紙想說用心智圖畫列幾個大方向,發現剛好是部落格的五個類別:手作、生活、旅遊、料理、理財。所以就以這來當 2018 年的基礎,每項類別給予不同的積分,年底再來透過部落格檢視自己在這五個領域的表現打分數。

  1. 手作(20):完成台灣宴客相本、勇哥醫院紀錄相本、至少50頁傳統相編加過程錄影、相編材料斷捨離…
  2. 生活與學習(25):生活斷捨離、居家整理SOP、得出汗的定期運動 x3/week、閱讀或聽有聲書 12 本加心得、部落格每個工作天發文 (約217篇)、英法日文持續學習、認識新朋友…
  3. 家庭(25):親子紀錄:勇哥週記、副食品、說故事等…
  4. 旅遊(10):巴黎趴趴走、節慶返鄉去家裡以外的地方、完成2017日本遊記…
  5. 料理(20):100 道不重覆料理,需 PO 文才算…
  6. 理財(5):新開兩個法國人壽保險、找出適合自己的投資方式…

當然這些目標在一年內可能因為各種內在外在因素而改變,但大致上給自己一個方向。問問小胖 2018 年的計畫,回答是在 2018 年一月底前都來得及擬定!!!其實他自己有用軟體分類所有的代辦事項,隨時可以更新,所以他老兄覺得不需要再一一列表。不過如果硬要給個目標的話就是減肥減到 85 公斤,身體健康是最重要的資產。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料