【勇哥週記 15】作惡夢?長牙?

對於勇哥上週一夜即變天使有點受寵若驚,好日子還真的只持續了一個周末。從週一開始,接連三天勇哥都會在半夜驚醒大哭,是歇斯底里地狂哭,哭到燒聲的哭。這也就算了,一但哭點啟動,接下來平均每一、兩小時就上演同樣驚醒大哭的戲碼。(是不是要收驚?但在法國去哪找該服務?還要和小胖解釋什麼是收驚,自己都覺得是想太多…)。我和小胖的睡眠也因此斷斷續續。一開始以為可能餓了,所以我就掏奶,想藉此了事。但事不單純,勇哥喝的不多,比較像是在安撫狀態下喝。一個晚上連續掏了兩、三次也不是辦法。當然也試過換尿布,但無效。我不用上班還可以悠哉一下,整天要動腦的小胖則是被搞到有點精神崩潰。到第三天三更半夜嘟著嘴立馬預約隔天的小兒科看診。小胖擔心搞不好孩子有哪裡不舒服,認為沒有小嬰兒會故意晚上來整爸媽,勇哥明明就有天使的時候。(這個時候一定要正面思考啊!)

小兒科看診確定耳朵、腸胃和呼吸都沒有問題。那為什麼連續三天每到半夜就會莫名其妙地驚醒? 醫生說ㄚ災!!!

初步結論是有可能做惡夢。不要笑,嬰兒也是有惡夢的,醫生解釋。這和我看到勇哥哭法的第一個反應很像,感覺是被嚇到的,搞不好孩子有靈異體質…。(內心戲上演的媽媽)第二個可能性是長牙。醫生說可能的症狀為臉頰紅紅的、一直流口水、出怪聲、想要抓東西來吃,如吃拳頭等。咦…這些症狀咱們家的小胖勇都有耶!且早在約一週前就發現勇哥有時臉頰和下巴都紅紅的。

有時候看起來像是皮膚乾燥,但都沒想到可能是要長牙了。小胖還在那說什麼好可愛喔…臉頰紅的像顆紅蘋果,和我小時候長得很像!(媽媽:「兒子勝 +1」)看完診,按醫生開的診單到藥房拿藥,主要是舒緩牙齦的疼痛。如果勇哥莫名其妙地不受控,臉頰又紅紅的就會幫他塗牙齦。一開始勇哥搞不清楚狀況都會抗拒,但幾秒後就會發現好像還不錯吃的感覺,外加盡情地把爸爸的手指當媽媽的內內來吸,把小胖逗得像被搔癢地扭身大笑。我個人覺得他還蠻享受這種快感!

現在對於勇哥三不五時神來一筆的無理取鬧,我們就往可能要長牙的方向想。

雖然哭起來魔音傳腦,但偶而真的是位小天使。真的!

只是每次翻開嘴來看都是空空如也,什麼都沒有。一想到勇哥隨時都有可能冒牙,除了珍惜他現在「無齒之徒」的模樣外,也開始提防他可能在喝奶時重擊我的餵食器。的確,他現在喝奶三不五時會含住然後往後拉扯!真怕他給我當磨牙器,所以都要告誡用壞就沒有內內可以喝了喔。當然是講不怕,還皮皮的想試探我的底線,會用力含住先輕輕拉扯試探我的反應。當我回看他時,居然張大眼睛看著我並繼續含著給我偷笑,自己開心一下後又繼續喝奶。這…是眼裡沒大人了嗎?

此外,喝奶時會開始注意我有沒有在看他。要等到我回頭看他時才會心滿意足地繼續喝,不然還真的給我暫停喝奶。有幾次我邊餵奶邊上網,還會故作在我眼前揮手,是要我專心看他的意思嗎?(這位男嬰住海邊,管的真寬!)有一次我意圖邊吃麵邊餵奶,一種這邊進那邊出,你吃我也吃的概念。勇哥居然神來一抓,邊喝奶邊偷偷地伸手拉住湯碗,嚇了我一跳。還好湯是溫的且我的眼手夠快。這小子根本就是個危險人物,得多提防!

說到看診,二月底最後一次到醫院打貴鬆鬆的支氣管炎預防針。沒意外的話,下次到醫院是幾個月之後的事了。我們應該不會想念醫院和醫生。(笑)

平日常來巴黎出差的小胖爸如果有空,下班後會來看看勇哥,當位臨時保母。他人一到我和小胖就二話不說交人,並吩咐要抱多久都可以,要帶走也不反對。這時候我可以做飯、做運動或是睡覺、放空。雖然小胖爸不吃晚餐不必特別張羅,但隨著我近來煮飯魂上身,他來剛好順便幫我消耗食物。又因為我想要做不一樣的,即使每次他一開始都說不用,但最後都會好奇地吃一小盤。小胖爸也很可愛,每次都會唱一首催眠曲試著讓勇哥睡著。唱到後來我和小胖都很熟悉該旋律,有時候還哼給勇哥聽,通常那是我們瀕臨絕望的時候。還真的有效,聽到爺爺的曲子勇哥整個人會安靜下來。

到了晚上不受控的勇哥變身為燙手山芋,歡起來的時候真的會讓人想開門送客!爺爺真的不想帶去旅館住一晚嗎?

在哭聲的伴隨下勇哥還是會給我們一些日常小驚喜。對我來說這也是帶小孩的樂趣之一!

開始會對看到的東西好奇,想要摸摸看。之前坐上安撫椅看到同樣的玩具會很不屑地大哭。

腳開始變得較靈活,還會夾球呢!

第一次自己拿奶瓶

繼上週的曚眼玩玩具,這次上演曚眼嚐嚐看…(這哪招?)

試問勇哥你最喜歡什麼?想到頭都凸了…

準備要吃飯的時候就是開心的時候!

真的嗎?期待的吃飯時刻要來了!(其實是勇哥決定吃飯時間,媽媽隨傳隨到,超配合。)

在有機店看到紫色花椰菜,感覺頗新奇便買來給勇哥當副食品嚐嚐。看來吃得還蠻開心的嘛!

媽媽餵太慢,自己拿湯匙比較快,可是怎麼吃的感覺不太對?媽媽:「傻兒子,湯匙不是食物喔!」

嬰兒很閒,但爸爸還是得擔家計。來,一起替在工作的爸爸加油!

如果媽媽不揹就要上演驚聲尖叫。這根本是在考驗媽媽的體力和爸爸的專注力!

終於到了周末,爸爸較有空了,但全家似乎又有些微的感冒症狀。

沒事沒事,只是想說你的體力真好,周末也那麼早起床…(勇哥:「爸拔馬麻,都已經早上九點多了耶!)

看到你那麼「黑皮」,有再多的睡意都醒了!你說是不是?

4 Comments

  1. Zoe Liu

    哈囉~ 其實我剛剛一直在想我是怎麼發現你的部落格的? (明明是今天上班空檔時不知在瀏覽啥發現的..噓~~) 很喜歡妳幽默的敘述,當然還有那令人流口水的壯碩勇哥~
    我自己是兩位小男生的媽媽, (哥哥4Y10M & 弟弟1Y4M) , 是職業媽媽, 白天得努力上班,哥哥目前是中班, 弟弟在托嬰中心, 上班時由我和我老公分別載他們出門, 下班後我就得接他們回家, 繼續”加班”~同是媽媽, 所以對妳的網誌特別有感觸,~且妳還是定居在法國~!! 總之, 不好意思我的臉書平常沒有很認真經營 XD, 還厚臉皮的加妳為好友, 想說得跟妳打個招呼, 我成為妳的部落格粉絲之一囉~~ (揮手)

    1. takoyaki

      哈囉你好,
      很高興收到你的留言。(揮手) 也住法國嗎?
      你太客氣了,我臉書是去年十一月底才開的,有些功能我自己也沒去搞清楚,不過不清楚好像也沒差。(笑)
      你好厲害,我請無薪育嬰假到十月,對職業媽媽很佩服。現在除了在享受當下外,也要漸漸地做好回職場的心理調適。雖然還有段時間,但感覺時間過得很快。
      兩個寶貝就是兩倍以上的幸福!之後我和我先生的操作模式應該和你們相似,他送出門我接回家。歡迎你常來坐坐。(倒茶)

      1. Zoe Liu

        啊呀~我住台灣耶~~
        看到妳在法國生活、工作還有懷孕生產的紀錄,覺得妳也是超厲害的啊~~! 尤其是才懷孕29周就早產,看到那篇嚇了我一大跳!然後我就更加猛力盯著妳的文章一直看下去…哈哈! 但是幸好,勇哥長的超級好的~ 那顆頭跟我家大兒子的頭有的比喔~(他從小就是大頭)
        職業婦女確實不輕鬆,儘管如此我也撐過來了,現在哥哥已上幼稚園,弟弟還在托嬰中心(還是要再撐上好一陣子) 所以是一到五白天我們各自有自己的事要忙,等到我跟老公一下班,晚上就是陪伴兒子們的”加班”時光~ 周末則是全天候陪伴~
        不知道法國職場對待職業媽媽是否有較體貼? 我自己在職場上已遇過多次對職業媽媽不大友善的經驗,等妳回到職場後再聽聽妳到時的感想囉~~(這絕對不是在給妳壓力啦!) 我會不會有點講太多了啊 (羞~)
        謝謝妳回覆我,我很少在網路留言,所以看到回覆超開心,我會繼續follow妳的文章的~~

        1. takoyaki

          Zoe 你好,

          謝謝你的關注,這樣我更不可以偷懶了。(笑)
          那晚我和我先生還真的是終生難忘。這也是我對下一胎 (如果有的話) 多少有的恐懼的原因。如果早於29 週我可能真的會崩潰!
          我想法國職場對職業媽媽應該算友善 (法律的基本保障還是有的), 主要是媽媽自己的調適力 (如從在家裡的天天自由到得通勤上班) 和心理壓力(想小孩? )。我有遇過同事生完回到工作崗位後憂鬱到看醫生,最後還是請了半年的育嬰假。
          我覺得你們這樣配合很好,盡量提供對孩子有品質的陪伴,我想這也是雙薪家庭能夠達到的最佳模式。
          如果你有什麼想了解的話題歡迎和我說,我想寫的蠻多的。(苦惱)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料