【勇哥週記 43】旅行前的準備

隨著台灣返鄉之旅日期漸近,一家人也開始入續做第一次遠行的準備,希望能讓旅程更圓滿。準備事項說多不多,但不列下來一定會東忘西忘,到出發前一天令人緊張暴表。解決方法就是提早準備:和醫生預約做基本小檢查、拿嬰兒用止痛藥和腹瀉藥品、托嬰中心的既定入園前檢查、拉長外出散步時間及距離、準備孩子的用品如機上玩具和衣服等。大人方面無須擔憂,四個字,一切從簡。

因為平時看診的醫生沒空檔無法預約,初次到訪位於五區新的醫生診所,看起來頗高級。當天勇哥疑似因為疲倦,所以超級無敵歡,看完醫生後我整個人也滿頭大汗了。呼!

肢體發展追蹤繼續。和之前願意乖乖待在墊子內不同,這次勇哥一被放到地上就像隻脫韁的野馬,四處爬,動不停。現在地面移動也越來越快速外,在尿布台上換尿布變成是一個大工程。面對力氣大的勇哥,我和小胖最後常常搞得滿頭大汗,好像打了一場拳擊賽!

返鄉前也趕緊將在各個圖書館借閱的書籍一一歸還,順便看看圖書館的寬大兒童區。正值中午,沒有人真好。

兒童區的其中一各角落擺放一台手持式足球桌,可以想像週末這裡應該很熱鬧。

因為怕勇哥飛機餐吃不夠和初到台灣沒有食物吃,全家來到離家不算遠但不常到的大賣場採買副食品。太久沒看到這樣的大賣場,處處感到新奇。好大,好多選擇。

幫還在喝母奶的勇哥找配方奶,以便銜接之後托嬰中心的生活。

也花了不少時間挑選副食品,種類好多。挑到勇哥變得超不耐煩,不願坐推車只好來抱抱。

快抱不動時,請小胖接手。他只好一邊檢驗副食品成分,一邊單手控兒。副食品選擇看似多,但要找沒有額外添加鹽的不容易。

最後簡單挑了些勇哥的食物。因為是第一次讓他品嚐市售副食品,我們先買幾樣來測試勇哥的接受度,特別是用吸食方式的副食品。確定他可以接受後再加買。

平日開始練習坐餐桌椅。越坐越穩,玩玩具玩到忘我。

大頭小手

返鄉前一晚小胖爸也來當臨時保母。勇哥很捧場,吃好吃滿。

勇哥目前喝奶次數明顯減少,但半夜還是會醒來一次。即便知道勇哥已到半夜不須喝奶的年紀,但三更半夜睡眼惺忪,直接躺下供奶還是最方便。而勇哥也沒在客氣,自動耐心地轉側身,張好嘴等娘掀衣。在我們母子看似合作無間的背後,隱藏的是「壞習慣」的養成。根據醫生的說法,即使沒有生理上的需求,勇哥已自動養成時間到醒來會有奶喝的自然反應。為了接下來托嬰準備,勢必得使出個殺手鐧。後來證實這只是我自己的一廂情願,人家勇哥沒在管這些,哥就是要喝。那…就讓一切順其自然吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料