【食譜】布利尼薄餅

布利尼薄餅可以當朋友家人閒聊暢飲搭配的小食,又或者是節慶餐前酒搭配的小點。超市冷藏區通常都有賣現成薄餅和各式不同的醬料。雖快速方便,但價格很不親民,重點是看起來沒有自己做的好吃。

食材

可製作約三十個直徑 7 公分的薄餅

  • 低筋麵粉 250 公克 (不需要過篩)
  • 約攝氏 35 度的溫牛奶 250 毫升
  • 鮮奶油 25 公克
  • 新鮮酵母 7 公克 (也可使用快速乾酵母,需加倍份量,不然發酵效果比較差。)
  • 蛋 3 顆
  • 鹽一小撮
  • 些許奶油(當油抹在平底鍋上)

作法

1/ 分開蛋白和蛋黃

2/ 將酵母放入溫牛奶待溶解(可用叉子稍微攪拌幫助溶解)

3/ 使用大碗搭配麵糰刀。大碗內放入麵粉、蛋黃、一小撮鹽和步驟 2 的液體,啟動機器連續攪拌至所有材料混合均勻,成半液狀滑順的麵糊。

4/ 將步驟 3 的麵糊從大碗裡取出放入一個沙拉盆裡。在沙拉盆上蓋上一塊布,常溫下靜放至麵糊膨脹大至少一倍。

5/ 將大碗洗淨後裝上打發漿,倒入蛋白液,打約至少五分鐘。打發蛋白時需將推料棒或進料管拆下,讓空氣可流入。建議可等步驟 4 的麵糊發酵差不多後再打蛋白。

五分鐘輕鬆打出漂亮蛋白。

6/ 陸續將鮮奶油和蛋白,慢慢地以逆時鐘方向拌入步驟 4 已膨脹的麵糊裡。

7/ 平底鍋塗層奶油,熱鍋後開始煎薄餅。可用圓型模具輔助讓餅型維持圓狀。當麵糊上開始冒泡泡時翻面後再煎一分鐘即可。持續重複動作至麵糊用完。

剛煎好熱騰騰薄餅堆,頗有成就感。沒想到我一個人還煎的蠻開心的,完全樂在其中。

經典的薄餅配料如下右圖,先在薄餅上塗上一層起司 (常見的有 Philadelphia 和 St Môret 這兩個牌子),再放上燻鮭魚或鮭魚卵,最後灑點小茴香。因為手邊有削好的檸檬皮,我也加點配色和提味。下左圖為勇哥的無鮭魚版本。沒辦法,他看到我們在餐桌上吃好料的,馬上放下手邊玩具硬要湊過來一起共享。

配料的變化很多,可自行選取方便的食材來搭配。

透過五顏六色的擺盤,簡單地創造出視覺的饗宴。

 (此食譜原紀錄在 Magimix 5200 XL 食物處理機分享文,為了方便查詢將食譜另外記錄。)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料