【勇哥週記 54 】多變化的一歲半

在短短的一個月內勇哥表達方面有非常多的變化,快到我根本來不及記下來。本來想說就算了,反正這不就是一般小孩會有的變化嗎?如果真要仔細記錄,翻閱育兒發展相關書籍都可以找到對應資料吧!又每個小孩發展階段不一定相同,太過於專注「理論」反倒容易造成育兒焦慮,不需要自找麻煩。也許是因為有比一般足月小孩更多的定期檢查,所以多少也放心交給專業的醫療人員。

關於文字記錄,時而貪懶,念頭一轉也要提醒自己如果現在不記下來,當下的感動也許真的會漸漸因時光消逝而被遺忘。當然記下來不一定是指特別記得哪一天幾點小孩做了什麼事之類的流水帳,而是將感受和心境做一個小整理。的確有一些改變是瞬間,見證的當下身為父母的我們是既驚奇、驚喜又開心。事後夫妻閒聊笑說這些似乎是小事,但對小小孩來說卻是跨出了一大步的大事。有哪些小事情呢?譬如自從勇哥開始托嬰後,不到一個禮拜開始會拍拍手。之後每當他開心或得意的時候就會拍手。看到或聽到人家給他鼓勵時會很開心,那笑容和笑聲是多麼的純粹。我想文字不足以記錄,所以不免要錄影,為的就是那既狂又不傲勇式笑聲。

新年剛開學第一天接勇哥回家,托嬰中心老師說他看到其他小朋友回家就會有揮手、搖手表示再見。在這之前的一、兩個禮拜,我們有發現勇哥疑似開始面帶笑容搖搖手,就像是在說再見的小舉動,但沒太在意,畢竟我和小胖從來沒有「示範」說再見,但經老師這麼一說,好像真有那麼一回事。很多時候就這麼突然在那一刻他「進化」了,開始會手指物品,開始會拿湯匙吃飯,但進口準確率隨心情而定。我和小胖對每次的新進展總是忍不住用誇張的語調說好棒,常常變成一家三口在自嗨。

有甜蜜的時候,也有讓我哭笑不得的時候。有一次勇哥有個動作太大,被拍打到的我很痛,當下很生氣地叫他「走開」,因為實在太痛了。當下勇哥一臉茫然不知道發生了什麼事,在一旁的小胖則很鎮靜地跟我說要跟小孩解釋,不然他會不懂我在不高興什麼。但真的是太痛,痛到心裡有點生悶氣,不想理勇哥。反倒是旁觀者小胖和小孩正經地解釋不能用力打媽媽。看勇哥聽的一愣一愣的就當作他有點懂了,反正人沒多久就裝作若無其事地從地板上默默飄走。事後小胖也來跟我說小孩年紀小,不該只是嚴厲的斥喝或說走開啦類似的氣話,要好好地和他解釋,不然他不會懂……。(以下省略八百字)看來育兒之路還要多跟這位「講很多」的爸爸學習。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料