請不請病假?

請了兩個禮拜病假的同事上週重回職場。時間倒回兩個月前,當時閒聊時有聽她提起身體不舒服,已經咳嗽咳了五個禮拜左右。當下我好奇為何同事沒去看醫生?如果真的這麼不舒服,是不是應該請病假在家裡休息比較好呢?沒想到同事直接秒回說不,她不要病假,因為沒有薪水,態度堅決。目前法國私人企業病假制度是病假前三天無薪,之後社福補助一部分,但有上限。部分公司會有補全薪的福利,通常有年資限制。同事到公司還不滿一年,所以沒能享有病假領全薪的福利。

為了薪水差額,同事一直忍著身體的不適,連同組的同事在旁也看不去也附合說已經看她咳了好幾個禮拜,強烈建議她去看醫生。這一拖又過了一個半月。某天我覺得好像好幾天沒看到該同事,順口問問同組同事,一問之下才知道該同事請病假休息。恢復上班當天雖然她本人表示休息兩週後感覺好很多,但看得出來人還是有點疲倦,談話時而參雜著輕微咳嗽聲。

原來同事這次是被支氣管炎和流感雙夾攻,過去兩個禮拜她天天臥床,感覺快要一命嗚呼了。每天除了昏睡都不太能做什麼事,也沒體力做,整個人感覺快被打倒了!其實兩個月前的那場談話時,她就已有些微的支氣管炎。因為不是第一次得支氣管炎,所以同事決定採用「相信療法」。相信生命自有出路,相信忍久了身體就會自行復原。結果不僅支氣管炎沒有自動消失,還染上流感。最後真的受不,不得已去看醫生。醫生診斷後當然是病假直接開。即便同事千百個不願意,完全不想使用無全薪病假權,此時身體已不由她。在恢復上班的前一天她應該還要複診,但因為不想再被開病假,也覺得自己好多了,同事並沒有回診,又開始進入「相信療法」思維。

和同事聊完後,我不禁在想當我們真的身體很不舒服,需要休息的時,真的要去在乎那三天沒有薪水或是病假期間沒有全薪水這件事情嗎?前提之下當然是沒有經濟上的問題。如果薪水真的不錯,已達到社福補助上限,一個月也有近兩千歐元的社福補助,我個人覺得也不無小補。當然如果薪水很高,而社福補助又有上限,最後領到的金額和自己平常的薪水有一大差距,心理上可能多少要自我調適。即便不會導致生活過不下去,但是心裡多少有點不舒服或不甘願,這是可以理解的。先前小胖離開任職十多年的公司,才剛到新的公司不到二個月就因開刀請病假,醫生還「強迫」他術後要休息三個禮拜。他只好苦笑說十幾年沒請過一次病假,才剛換公司就遇上。也因為覺得沒有薪水「可惜」,休了一個禮拜後,他主動告訴公司自己身體已經好很多了,可以銷假繼續上班(心裡的想法是:「上班當然是為了錢!」)。沒想到公司助理回覆說病假開三週,就表示需要休息三週,不能縮短。接下來兩週就邊休息邊慢慢消化沒有全薪這件事,過了也是釋懷了。

換一個角度想,如果是全薪病假,大部分的人應該會請的很阿莎力吧!即便只是感冒不舒服,如果醫生提議開病假單,也很少有人會拒絕,不拿白不拿,在家好好休息又有全薪,誰不要呢?前次換公司,就任幾個月後我發現了一個淺規則。我的組別有十個人左右,一年後除了我以外,其他人都已輪過一輪的病假,不多不少,都是請一個禮拜。當然我那時身體沒問題,所以壓根都沒有想過請病假這件事,因此也沒有「年資不足,沒有全薪」的考量。那時不明白工作文化 還在想有那麼草嗎

最近法國有出現探討要減少私人企業病假補助的聲音。主要是針對私人企業病假數近年來大幅增加,提議強迫第一天病假無薪,也不准私人企業補全薪水。看這個提議只能讓人苦笑。一來,當人真的受傷或生病須請假,真的會因為第一天無薪水,而不請假?還是反正第一天沒薪水,那就一次請多一點,避免再被扣第二次「第一天沒薪水」?二來,部分私人企業才有第一天病假補全薪的福利。社福並沒有省支出,因為本來就不用支出啊。病假第一天無薪,真的能改變什麼嗎?我強烈懷疑。

此外,也有提倡支持遠距在家工作的聲音。有些人請病假並不是不能工作,有可能是受傷導致行動不便而「無法」出門上班。我自己本身也有因腳殘在家工作的經驗。一但可以在家上班,社福就不必支付任何費用。但這又牽涉到一個公平性的問題。假如今天我摔傷了腿,暫時無法走路,但我從事的是勞力的工作,理所當然醫生讓我在家休息養身。但和我一同摔傷腿的鄰居是寫程式的工程師,醫生開給他的卻是「可以」在家工作的證明。為什麼同樣是摔斷腿,有些人就必須要繼續工作,有些人就可以在家裡好好的休息領社會補助金,公司甚至會補全薪水?某種程度上這是有點否不公平、不合理?

如果今天換成我是同事,我會怎麼做?

看病、開病假單和使用病假單是三件不同的事。醫生可以開病假單,但是要不要使用這個病假單是當事人自己的決定。所以有時候開病假單也是以防萬一。也就是說看病的隔天如果身體真的不舒服,無法去上班,這時就可以名正言順的使用病假單請病假。當然如果隔天覺得身體狀況有變好,(想)要去上班也是可以,頂多就是把那張病假單直接資源回收。

要錢還是要命?是我邊聽同事分享時腦中浮現的一個問題? 很多時候旁觀者會理所當然地認為當然是要命,沒了命有錢有什麼用?但當我們是當事人需要做抉擇時又往往會傾向採取「要錢」的途徑。明明有流感,狂咳不停還想要去上班,至於會不會把病毒傳給在同一開放空間工作的同事們好像不重要。明明覺得有點疲倦還是相信自己很好,不需要休完三個禮拜的病假,可以提前上班。隨著年齡的增長,對工作看法的改變,如果真有要選擇的那天,我會提醒自己休息是為了走更長遠的路。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料