【食譜】費時但值得 伊朗馬鈴薯香料牛肉餅

多虧小胖去托嬰中心接小孩讓我有多出一些零星時間可以進行新嘗試。下班後回到家趕緊進廚房準備當晚預計嘗試的新料理。這道馬鈴薯香料牛肉煎餅是來自伊朗的家庭菜,做法很簡單,但事前的準備工作有點繁瑣。會想嘗試的原因之一是看起來很好吃且也適合勇哥吃。

食材

  • 115 公克乾麵包屑
  • 500 公克牛絞肉
  • 400 公克馬鈴薯
  • 1 顆大洋蔥
  • 1 大把切碎香菜
  • 2 顆蛋
  • 2 小匙乾蒜頭碎粒
  • 1 小匙薑黃粉
  • 1/2 小匙肉桂粉
  • 2 小匙鹽
  • 些許胡椒
  • 植物油(煎肉餅用)

作法

1/ 製作麵包屑。如沒有現成的硬麵包或吐司,可將一般尚有軟度的麵包撕成小塊放乾後,再用食物調理機打碎。也可以使用現成市售的麵包屑。因家裡幾乎每天都有麵包機做的麵包,所以直接用沒吃完的麵包在做麵包屑。

2/ 洋蔥剝皮切成四大片塊後,用食物調理機打碎。沒有調理機可用手切。

3/ 製作馬鈴薯泥。在壓力鍋內加約兩公分的水並加鹽,隔塊鐵盤(大同電鍋附贈的配件)將馬鈴薯放入壓力鍋,馬鈴薯不碰到水。開大火加熱至壓力鍋蒸氣出聲後便轉中火,再煮約十五分鐘,時間到關火並打開壓力鍋散熱,待馬鈴薯較不燙時再剝皮。剝完皮後即可開始絞碎馬鈴薯,用叉子或 Passoire à coulis 配件都可以。當然有器材補助的馬鈴薯泥口感較好,不會有一塊一塊口感不均勻的突兀感。雖然食譜只需要 400 克的馬鈴薯泥,我一次煮 1.5 公斤的馬鈴薯, 剩下的用來做含牛奶的馬鈴薯泥,可當其他餐的配菜。

4/ 拿出一個夠大的沙拉盆,先放入牛絞肉後入續放入所有的食材。

5/ 將全部食材攪拌均勻。攪拌時即可以聞到肉餡的香味。

6/ 用手將肉餡揉成一個高爾夫球大小的肉球後壓扁形成肉餅。將肉餅正反兩面沾滿麵包屑。

7/ 在平底鍋上倒油熱鍋,開始煎肉餅。正反兩面煎至表面變焦黃即可。油不需要放太多。

試過另兩種煎炸法。下左圖直接油炸;下右圖油放多點用平底鍋煎。油太多或炸過頭會把肉餅的香料味蓋過,味道較差,很可惜。建議還是用上圖的少油煎法。

當天晚餐:幾塊伊朗牛肉香料餅、配點台式醃小黃瓜、韓國米白飯、白飯上撒些日本拌飯素。 簡單又「國際化」的晚餐上桌。

這韓國米的確好吃,好久沒吃到這粒粒分明的白飯了。

趁勇哥晚上小睡,和小胖兩人在廚房合力完成這個煎餅,在煎的時候就香味四溢,兩人忍不住邊煎邊試吃。真的不能小看香料的力量,將牛肉和馬鈴薯口味融合的無懈可擊。雖然事前準備有點繁複,但熟能生巧,夫妻倆自我鼓勵多做幾次手腳就會變快了。

 

參考食譜《Persiana》Croquettes épicées au boeuf & aux pommes de terre Kotlet, p.43 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料