【食譜】一鍋到底義大利西西里燉菜 Caponata

前陣子對能夠一鍋就一餐的料理感到興趣,連續好幾天都在試不同的「一鍋料理」。那幾天也因此主打家裡那唯一的直徑 28 公分 Staub 銅鑄鍋。試過的幾道料理中其中一道名叫 Caponata 的義大利西西里燉菜讓全家吃的驚艷又開心,值得記錄方便日後再做。花費時間約一到一個半小時,備料較繁瑣,但烹煮方法簡單,值得一試。

六人份食材

  • 4 條茄子
  • 1 條節瓜
  • 2 顆紅椒
  • 2 條含葉子芹菜
  • 6 顆蒜頭
  • 150 克(淨重)酸豆 Câpres
  • 200 克 去籽綠橄欖
  • 200 克濃縮蕃茄醬
  • 100 毫升香醋(vinaigre balsamique)
  • 50 克糖

Caponata

作法

1/ 備料:茄子、紅椒、櫛瓜切塊;蒜頭、芹菜切碎

Caponata_1

2/ 熱油放入蒜頭微炒後,加入茄子翻炒至茄子軟化。

3/ 加入櫛瓜,翻攪約五分鐘。

4/ 加入紅椒和芹菜,再煮約五分鐘。

Caponata_2

5/ 加入剩餘食材:濃縮番茄醬、綠橄欖、酸豆、 香醋和糖。蓋鍋慢火燜煮約 35 分鐘,三不五時翻攪一下。記得一定要蓋鍋才容易讓食材煮熟爛。

Caponata_3

五顏六色一大鍋,大大滿足視覺感。

Caponata_4

一鍋就融入多種蔬菜,簡單配飯就是一餐,適合帶便當。如果人數不多,也適合分裝冷凍。

Caponata_8

花費較多時間在食材配料,因為每樣蔬菜都要切塊,一但備料完成,就是一一將食材放入鍋內,讓銅鑄鍋搞定一切。原本我對一次要放四大條飽滿茄子感到質疑。需要放那麼多嗎?鍋子不會都被佔滿?擅自主張減量變兩條,但最後證明四條是必須的,烹煮過程中茄子會軟化縮小體積,「佔位」絕不是問題 。橄欖則建議直接購買無籽橄欖。備料已經繁瑣了,還要一一去籽 200 克的橄欖可能會去到後來想翻桌。(試過一次絕不再試!)

我和小胖對酸豆、橄欖和香醋的組合感到不可思議,怎能這麼提味,一樣都不能少。小胖對普羅旺斯雜燴(Ratatouille)這道菜沒什麼好感,因為他覺得很無味。再加上茄子、櫛瓜、紅椒都不是他喜歡的食材,但這道使用相同食材有夠味的西西里燉菜讓他能一吃再吃,酸豆、橄欖、香醋組合絕對是一大功臣。而勇哥則是一上菜就先專攻酸豆和橄欖,看他這樣一顆一顆吃的津津有味還不時發出嬰兒式讚嘆聲,我都捨不得吃自己盤內的橄欖,順其自然地一顆一顆挑給他。當然我自己帶便當時就能大口大口的獨嚐美味了。

參考食譜:Juste une casserole veggie prêt à cuisiner, p.36

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料