巴黎十二年感想:現在的自己超快樂

2018年七月三日,我來到法國屆滿十二年,其中絕大部分的時間都在巴黎,也就是現在的家。這應該算是我人生最精華的一段時間,法國是我第二個家,在這樣下去搞不好會變成第一個家(待在這的時間比在台灣長)。幾週前和幾位台灣媽媽、女孩們在巴黎的小聚會中我聊到自己在來巴黎十二年後「終於」開始慢慢欣賞她,大家不免小驚訝一下,畢竟在這裡生活,特別是一開始,並不一定都那麼順遂。十二年了,對於法國和我的家人們我是心懷感謝的,在這我完成了學業、實習、成家。工作算穩定,薪水足以養家活口,即使是租房都有保障。

近幾個月心中不時有個聲音,覺得自己整個人很輕盈,心態愉悅。即便家裡還是亂糟糟,小孩敲打聲不斷,我都不會覺得煩躁,反而能用體驗新事物的心情去品嘗眼前的生活滋味,突然間兩個字跑進腦裡,「快樂」。原來這就是快樂的感覺。一種連走在路上心裡都會不自覺蹦蹦跳跳的微妙感,讓我不禁嘴角上揚心裡偷笑,這不只是我在法國這十二年來第一次有這樣的感覺,還是我這一輩子第一次覺得生活有所餘裕。當然並不是說過去三十多年來都是悲情度日,中間當然會有開心、興奮、感動的正面情感,但都只是短暫的感觸,從未有像現在已持續超過半年的「自在感」,覺得活著真好。

也許是因為我有了時間,但不盡然全因如此。因為學生時期的我也有時間,只是時間的價值我沒能真正的體會,學生的身分對我來說某種程度上是種枷鎖,很多限制,很多時候是感覺到徬徨。

因為留職停薪讓我有機會停下腳步和自己對話,不急不徐,沒壓力的慢慢摸索,就這樣有一天在廚房東擦擦西擦擦時突然開了竅,原來這就是我想要的感覺,所謂的退而不休,心無旁鶩的自在感,就是這樣的感覺。曾經我的夢想是財務自由,讓自己能有選擇不做不想做的事,但現在的自己其實就是間接性的心態自由。這種感覺不用等到孩子大了放手,這種感覺不用等到被動收入大於主動收入,告別職場。當心態豁達了,和父母家人的溝通上,我願意學習傾聽;即便工作不順遂,我也理解這只是生活的一小部分;在陪伴孩子的成長路上,我會以體驗人生的心態去面對;看待生老病死,我有勇氣化悲傷為力量但這部分還需要時間修練。當心態調整了,看待人事物的觀點就會有所不同。

知道自己真正快樂的感覺是什麼很重要,一旦體驗了,之後遇到任何人生挑戰,就像有個神祕的隱形武器幫助自己關關難過關關過。因為知道快樂的感覺和泉源,生活的目標也因此更明確。

套句小胖所說,哭也是過一天,笑也是過一天,你為什麼不笑呢?過去我總能說出幾個理由說來辯解自己的笑不出來,但其實這都是無意義的。現在如果你問我快樂嗎?我會給你個大微笑並很有自信的告訴你我超快樂,為什麼要不快樂呢?

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料