家有一台 magimix 5200 XL 食物處理機 輕鬆變小廚師 多年使用心得和食譜分享

多年前的某晚,我一人獨自在廚房裡切高麗菜、備料,準備來大包特包我最愛的水餃,一次不包個幾百顆怎麼會過癮?小胖一進廚房看到眼前的亂象,不禁眉頭一皺,搖搖頭。隨口禮貌地問起需不需要幫忙,但被我秒婉拒。我心想不過就是切高麗菜,有什麼難的?的確,一開始切還切的頗開心,因為腦中有吃水餃的畫面,但越切越不耐煩,開始亂切和不停碎碎唸。小胖三不五時進廚房探個究竟,過了三十分鐘發現我還在切,關切倍加,也開始加入一起切的行列。果不其然,最後晚餐變宵夜!雖然吃到自己包的水餃和看到滿滿的庫存嘴角不禁上拉到耳垂邊,但之後每當我提起要包水餃,小胖就會極力勸退我,因為他覺得這是「兩人」耗一整天的苦差事。也許是因為不想家裡有個夜夜磨刀的女人,小胖心裡藏了一個他認為可以結束水餃鬧劇的不可說的秘密。

五年前的某週末,我們在巴黎春天百貨裡逛街,習慣性地跳過賣衣賣鞋賣包的專櫃,直接前往廚房區「隨意」看看。這一看不得了,小胖就這樣自然而然地下訂了一台要價幾百歐元的 magimix 5200 XL食物處理機,決定速度之快讓我根本來不及反對或表達任何意見。喔不!他有讓我挑顏色,我選了紅色,因此之後這台食物處理機在我們家又叫小紅。老實說當場我其實搞不清楚他買了什麼,只知道是一台「和廚房有關的機器」。據小胖本人的說法是這台機器本來就列在他的必買清單裡的必買。咦!什麼時候有這個清單我怎麼不知道?看他一臉如此肯定,再加上通常他是以比寫論文還更高規格的態度在選購家電,這次想必是已上遍各大論壇,做足了各種比較功課才做的選擇,就隨便他,反正都買了我能怎樣。由於現場只有一台展示機,下訂後得等機器到店通知,再擇日親自去提領。小胖提機器回家的那天,機器不達人我看到機身外加大陣仗的配件,先倒抽一口氣,感覺好複雜。(皺眉)

小紅到家後一開始只有小胖自己在使用,我連清洗都沒主動幫忙。(誰買誰處理的概念!)沒多久我包水餃癮再度上身,又開始準備手切高麗菜,剛洗完菜還沒下刀,小胖不知從哪冒出,問我怎麼不用機器?我回:「什麼機器?」小胖手指放在角落的 magimix 小紅。我說:「因為我不會用!」(攤手)即便有再多的無奈,小胖也只能捲起袖口,開始一一拿出配件準備協助我備料。對理工人小胖來說,工欲善其事,必先利其器。有好工具就要好好利用,在旁看我傻傻地土法煉鋼,他心難受啊!看他兩三下裝好配件開始操作,太神奇了,轉啊轉,高麗菜就這樣被切碎了。小胖:「這樣大小可以嗎?還有什麼要切的?」我像個鄉下土包子,驚呆了,馬上手指青蔥和香菇。雖然切好快,但看起來還是好複雜。配件那麼多,誰知道怎麼裝、怎麼收、要選哪個?哎!那時的我不喜歡看一種書,叫做說明書。

接下來每次需要切食材時,我會和小胖約好時間,洗淨食材後再請他進廚房操作機器,操作完我清洗,但是由小胖擦乾收放,因為我不知道怎麼收。(跌倒)只是再這樣搞剛下去也不是辦法。如果他沒空或不在,我不就沒轍不用吃了?最後讓我下定決心要學會使用小紅的動機是要自己做「想吃多少就有多少」的紅蘿蔔沙拉。外面超市賣的小小一盒就要兩、三歐元,品質好點的肉舖一公斤是十幾歐元起跳,我真的下不了手,況且以我的食量可以輕鬆吃下好幾盒!依稀記得第一次看到小紅不費力的切出一大盆蘿蔔絲時的感動,和外頭賣的長得差不多啊!只要簡單加點醋和芥末醬就可以調出讓我一口接一口、經濟又實惠的紅蘿蔔沙拉。自那天起我開始對這台小紅有不錯的印象,也變得願意多摸摸它。一開始使用時多少還是會小心翼翼,深怕一不小心就把這高貴的機器弄壞。常常使用前會先呼叫小胖,請他確認我使用方法正確,才敢按啟動。有時會被配件搞的糊里糊塗,食材放錯方向或拿錯刀盤,切出來的食材雖然能吃,但不是自己想要的樣子。即便如此,我越使用越上手,也發現明明就很簡單。當初真的是被自己心裡築的那道障礙牆給蒙蔽,不看說明書也真的很要不得,多走了不少冤枉路。(拍頭!)

前不久 magimix 的台灣代理商來信問我有無意願幫 magimix 5200 XL 食物處理機寫一篇文章。遠在法國的我對收到邀約確實有點驚訝。仔細思考後 (應該很少人東西買了 N 年後才開箱吧?),我答應了。我想可以藉由這個舊機回顧向大家介紹我們家的小紅,因為她值得。同時也示範了幾道可以用機器做出的簡單料理,文末也有個機器操作小影片喔!

來來來! 請進慢坐,讓我一一道來…(倒茶)

平常小紅就坐鎮在我們家廚房一進門的工作台上,隨時準備被使用。機底有個凹槽可收納電源線。線其實不長,折收起來就插不到電,因此平時我並沒有將線收起來。使用前要確認機體的底部所接觸的桌面保持乾燥。機底四個角的黏貼也要保持清潔乾燥以確保黏著穩定性,不然機器操作時易不穩。有一次我因桌面沒有保持乾燥,機器啟動時,不只馬達聲音過大,機體也跟著移動。對於當時只是在擠一根紅蘿蔔汁的我來說的確嚇了一跳。當下甚至擔心自己把機器用壞,馬上按停止,不敢再碰!多虧小胖幫我現場機器健診,排除是因為放入過量的食材,我們將機器底下的桌面和機底的四角貼再次擦拭乾淨。就是這麼神奇,一切恢復正常。所以在平坦穩固及乾燥桌面上使用機器很重要、很重要、很重要。

脫去所有裝飾的裸身小紅就是一個機體上插根馬達轉軸。由於機體很有份量,要移動時務必雙手持機,也不要順手拉起那根轉軸想提著就走。我想正常人應該無法單手或藉由拉起轉軸抬機。機體上面只有三個按鍵:停止、連續轉動和瞬轉鍵。小紅為法文版,所以按鍵是法文。 台灣版的三個按鍵是 Stop、Auto、Pulse。不得不說,瞬轉鍵的設計深得我心。準備水餃餡料的高麗菜時,如果使用中間的連續模式鍵,青菜很快就會變得很碎,五秒內就會變成菜泥 。如果想吃比較有口感的高麗菜,瞬轉鍵很好用。斷斷續續按幾下就會有我滿意的大小。有一次請對高麗菜該怎麼切沒概念的小胖操作,他按連續模式,因為切得太快我還反應不過來,看到高麗菜被絞得那麼碎,有種莫名的憂憂哀傷,還小怪了機器一下。後來才知道不是人家機器不好用,是自己不會用啦!(遮臉)

轉軸上可套入 3 in 1 大、中、小可堆疊在一起的調理碗。調理碗為 Tritan™ 材質(耐熱 -40°C 到100°C)且 BPA Free,使用上可安心。平時直接放在機體上省空間外,也能增加食材處理的容量,一次備料備好備滿!調理碗裝入後,需蓋上碗蓋並往逆時鐘方向將卡榫卡上。組裝絕對不需要蠻力,如果沒有正確組裝配件,機器將無法啟動。這樣的安全機制讓我使用起來覺得很安心。依食材量和大小不同,可以直接透過碗蓋上的管子(寬口約 15 公分)將食材放入碗裡,也可以透過插進碗蓋管裡的進料管(寬口約 7 公分)放入。推料棒除了有助推進食材外,也可以化身為量杯,頗實用,我喜歡這個的設計。

下圖左邊為使用五年的調理碗,右邊為全新尚未使用過的碗。看得出來使用一段時間後,塑膠製的調理碗會有種朦朧感,但使用上完全無礙。我想它再怎麼朦朧也差不多就這樣了。

搭配調理碗有幾個配件:刨片盤和刨絲盤各兩組(2 mm 和 4 mm)、搭配刀盤的轉軸、配合大碗的大刀、配合小碗的小刀、 配合大碗的麵團刀和打發漿及抹刀。

平時小刀會直接收納在小碗裡,和機器放在一起。小碗很常使用,可以把堅果、花生打得嚇嚇叫,所以看得出一點唯美的歲月痕跡。各式醬料如青醬、美乃滋、蕃茄醬等,都可以現做現吃。醬料不求人真的不是夢!

小刀以外,其他的配件可以收放在長寬高約 25 x 18 x 17 公分的專屬收納盒裡,不用擔心配件會亂放找不到。(小胖:「你在說你自己吧?」) 原本我覺得很複雜,誰知道怎麼放?

殊不知近看盒子,人家 magimix 早就設計好了。右邊刀盤那四格,將轉軸朝內隨便放都合。左半部盒底有清楚的圖示,照圖放即可。抹刀其實也可以放在收納盒裡,但它的用途廣又輕薄,我就不隱藏它,將它和做菜的木杓們放在一起。

除了基本的刨片、刨絲、麵團工具配件,magimix 5200 XL 還另附兩個體積較大的配件:柑橘類榨汁器和均質器,皆需藉配合大碗使用。小胖認為用柑橘類榨汁器榨汁雖快速,但外層的果肉和手擠的比起來剩的比較多,他覺得可惜。這點我倒是不介意,因為通常我會自行將果肉挖乾淨後吃到肚子裡,這算是我準備果汁過程中的小確幸吧!不過我倆一致認為如果有十幾顆柳橙、葡萄柚要擠汁的話,還是機器大勝。另外,依柑橘水果大小可以選擇兩個不同大小的錐形榨汁,但使用大錐形時務必要先將小錐形插在裡面。擠檸檬的話,我還是習慣手動,除了體積較小外,主要是通常只會使用一點點。我又沒有要賣蜂蜜檸檬,所以手擠我還行!(抬頭)

看似優雅的圓型均質器可以和柑橘類榨汁器疊放在一起,很會藏。低調到我過了一段時間才發現它,真是相見恨晚。均質器需要配合大刀和大碗使用,主要是設計來製作濃湯和奶昔等,功用在於提高液態類食材的濃稠度和滑順感。不過一開始我誤打誤撞把它拿來做豆漿 (連結),均質器可以有效阻止液體從大碗裡溢出,而大刀也真的把黃豆打的很綿密。

除了以上基本隨機附的配件外,magimix 近年新出的 Extra Press XL 冷壓蔬果汁組也讓我驚喜連連。台灣版的配件包裝盒內有附中外文說明書和食譜。

所有配件收放在一起的模樣,有點像不倒翁。

搭配 5200 XL 機款的原汁組配件們排出來也是佔一個畫面,由左上至右下:透明上蓋、推料棒、擋果渣環、原汁萃取器、紅色 Extra Press 攪拌漿(只適用於軟質蔬果)、刮勺(和機器附的抹刀是同一把)

原汁萃取器內側鋒芒四射,透過邊圍的小洞可以有效率地阻隔果菜渣。下方有個無法取下的長桿,所以擺放時會東倒西歪,不好收放,因此我留著盒子方便收放該配件。

在原汁萃取器上方可直接加上擋果渣環或先加 Extra Press 攪拌漿再加環。用原汁萃取器的成品是無果菜渣的蔬果原汁。使用 Extra Press 攪拌漿的成品則為帶果泥的濃稠果汁。除了直接打汁來喝外,我還蠻常用萃取原汁或果泥來做冰淇淋。當然它也可以拿來做豆漿,無需手動過濾豆渣喔!

配合大碗插進機器上的馬達軸,蓋上寬口 9 公分的上蓋即可開始放料。這個上蓋比較高,啟動機器前要確認上蓋是否前後完全蓋好並往逆時鐘方向卡進卡榫。機器是認卡榫,所以如果蓋子沒完全蓋好,但卡榫有卡上,機器還是可以啟動,要多注意。

看了機器的優美機身和大陣仗的配件功能介紹後,好奇小紅到底是有多威?讓我們現學現賣,接下來分享五道可以用食物處理機做出的簡單料理,分別是:

  1. 香菇雞肉蔬菜粥 (勇哥副食品)
  2. 雞肉高麗菜沙拉佐中式美乃滋
  3. 焗烤起司馬鈴薯
  4. 布利尼薄餅
  5. 葡萄紅蘿蔔檸檬汁

1. 香菇雞肉蔬菜粥

材料

2-3 餐份量

  • 有機香菇 3 朵(香菇水留下備用)
  • 雞肉 100 公克(一天雞肉攝取量約 30 公克。)
  • 紅蘿蔔 1 條
  • 花椰菜數朵
  • 白米半杯

作法

1/ 香菇泡水軟化

2/ 將軟化香菇和雞肉放入已裝有小刀的小碗裡。啟動,五秒內搞定。如果不希望太碎,則可以先按幾次瞬轉,試看看大小滿不滿意。

3/ 備料:紅蘿蔔去皮洗淨切塊、花椰菜去皮洗淨切小朵

4/ 白米洗淨和其他備妥材料一起放入電鍋裡,倒入香菇水後再加點水至蓋過所有食材。如果不希望花椰菜太爛,可以晚點再加入電鍋裡。

5/ 外鍋倒入一杯水,開始蒸煮即可。

蒸完後,電鍋蓋一打開,看起來賣相不太好,因為所有配料都浮起來。免驚,喇一喇,盛出來就嚇嚇叫了。勇哥一口接一口,吃的笑嘻嘻。戴上 OXO tot 圍兜、配上寶寶專用叉匙和我幫他添滿滿的分隔餐盤,勇哥很給面子的吃(玩)不停。看來離他能自我餵食的好日子不遠了!(遠望)

關於小孩副食品,我個人很隨興。盡量食用當季蔬果,超市和市集看到的食材就買來煮給勇哥吃。方法不外乎就是全部洗淨,該去皮的去皮,直接切大塊拿去蒸,不調味,最後再全部打成泥。因為烹調方式簡單,我沒有準備彩色冰磚,每次準備兩到三天的副食品量冷藏。勇哥食量還不大時,我會用手持的攪拌棒打碎。但隨著勇哥從嬰兒進化成小小孩,我覺得奇怪怎麼吃那麼快,好像每天都要重新蒸、絞碎副食品,有點煩,所以我都派小胖去絞碎副食品。某天小胖(他可能也覺得很煩)突然想到可以用 magimix 的大碗搭配大刀,幾秒解決。那個份量足夠讓勇哥吃三天!這兩個阿呆怎麼過那麼久才發現要用小紅?現在勇哥已過了吃泥的階段,但只有六顆小牙的咀嚼力還有限,所以肉類或較有嚼勁的食材如香菇,我還是會用小碗配小刀先打碎一下,再烹煮或直接給他吃。

2. 雞肉高麗菜沙拉佐中式美乃滋

沙拉材料

4 人份

  • 雞胸肉或去皮雞腿肉 400 公克
  • 半顆圓高麗菜約 500 公克
  • 豆芽菜 200 公克
  • 紅蘿蔔 2 條
  • 洋蔥 2 顆
  • 青蔥 4 根
  • 香菜隨意

中式美乃滋材料

  • 美乃茲:新鮮蛋黃一顆、芥末醬一大湯匙、葵花油 150 毫升、些許鹽和胡椒
  • 6-9 大匙米醋
  • 2-3 大匙糖
  • 2 小匙鹽

作法

1/ 熱鍋水,汆燙雞肉,熟後待涼切片備用。

2/ 使用小碗搭配小刀將香菜切碎。可以和香菜梗一起打。

3/ 高麗菜外皮洗淨對切去梗、紅蘿蔔洗淨去皮並切段約十公分、洋蔥去皮對半切並去中間的心、青蔥洗淨去頭去尾。準備 2mm 和 4mm 刨片及 2mm 刨絲刀盤。

4/ 使用大碗搭配 2mm 刨細絲刀盤將紅蘿蔔橫放入進料管切絲。會有紅蘿蔔片殘留,我會再用菜刀切細,不要浪費。(路人: 「不是說都能用機器切嗎?怎麼還用刀?」章魚燒:「都已經省了至少十幾分鐘,區區多個五秒鐘,小事一樁,就別在意了吧!」)

5/ 使用同個大碗搭配 2mm 刨片刀盤將硬高麗菜和洋蔥橫放入進料管切片。碗蓋上有一條 Max 標線,使用進料管或推料棒壓擠食材時,即便要多施點力也務必要壓過這條線,不然機器不會啟動哦!某種程度上這也是種安全機制。因為所有食材最後都會混在一起,所以只用大碗即可。但這個食材量也差不多是大碗的極限,再多的話,雖能運轉,但碗蓋打開後,食材會溢出。

6/ 使用同個大碗搭配 4mm 刨片刀盤將青蔥切成蔥花。如果只想要切蔥花,需將蔥尾較細軟的部分切掉,不然尾部切出來會變蔥絲哦!

7/ 將所有配料放入沙拉盆後攪拌均勻。

8/ 準備美乃滋:使用小碗搭配小刀。放入一大匙芥末醬、一顆新鮮蛋黃、一大匙葵花油、些許鹽和胡椒。啟動機器,需先等約幾秒待油漸漸混入後陸續將剩下的油慢慢從進料管放入,待醬料變稠即可,約半分鐘左右即可完成。因為美乃滋裡有生蛋黃,我都準備少量,反正不夠再打很快。

9/ 中式沙拉醬料:將米醋、糖、鹽加入美乃滋,用叉子攪拌均勻至沒有大結塊。按個人濃稠度喜好,可自行調量。

10/ 將沙拉醬料拌入步驟 7 所有食材 ,攪拌均勻即可食用。

這道融合東西方食材的前菜常在巴黎中餐廳裡看到。高麗菜我使用的是圓型硬白的高麗菜品種,和台灣常看到可以用來包水餃餡的綠高麗菜口感不同。都可以使用,但硬白的較脆,我比較喜歡。蔬菜的清脆搭配酸甜美乃滋讓平時蔬菜吃不多的小胖吃的津津有味,一盤接一盤。我更是喜歡一點洋蔥和青蔥帶出的微嗆辣在口中蔓延。雖然說是前菜,其實也能當簡單的一餐呢!

3. 焗烤起司馬鈴薯

材料

6 人份

  • 馬鈴薯 1.5 公斤
  • 鮮奶油 300 公克
  • 埃文達起司 100 公克
  • 牛奶 1 公升
  • 蒜頭兩顆
  • 些許奶油(抹烤盤用)
  • 些許肉豆蔻粉 (現磨的會比較香)
  • 些許鹽和胡椒

作法

1/ 馬鈴薯清洗乾淨後削皮。削皮後的馬鈴薯除非有沾到泥土,不然不需再次清洗或泡水,以便保留馬鈴薯裡的澱粉。

2/ 使用中碗搭配 2mm 刨細絲刀盤將起司塊切絲。如有大塊殘留起司,再放入機器裡削一次。雖說是切絲,但切出來其實是偏短小會捲起來的起司條,這和手刨的飄飄感很不同。經過測試,我覺得手刨 100 公克真的會手很酸且對這道料理來說,手刨的飄飄感煮完也不會飄了,所以毫不考慮,直接用機器。另外,市面上也有賣已切好的起司,但整塊的較有味道,所以如果有選擇,我偏好買整塊的。

3/ 使用大碗搭配 2mm 刨片刀盤將馬鈴薯切片。使用大的進料管可以一次放比較多馬鈴薯。


1.5 公斤的馬鈴薯只要一分鐘左右就可快速切完。手如果放慢點,可能要一分半鐘。

切完你看看,美到我都捨不得動翻動它們!

4/ 將牛奶、蒜頭、鹽、胡椒和肉豆蔻粉放入一個大鍋子裡小火煮沸。

5/ 將切片馬鈴薯放入步驟 4,煮約 10 到 15 分鐘。過程中需三不五時翻攪以防馬鈴薯黏鍋變焦鍋。當牛奶漸變濃稠、醬汁快沒時,用過濾勺子撈起馬鈴薯並將其放入抹有奶油的烤盤裡。

6/ 馬鈴薯上先鋪一層鮮奶油,再鋪上一層步驟 2 準備的起司。

7/ 放入烤箱,180 度,烤約 1 小時。如果不想起司太焦,可以等烤完前十五分鐘再放進去烤。

從側面的馬鈴薯堆疊可以看得出 magimix 食物處理機的威力!難道這就是傳說中的視覺「層次」嗎?

這道簡單的家常菜是小胖小時候的回憶,勇哥也喜歡,一口接一口,很好餵。大人吃可以配沙拉,小孩吃也可以配汆燙花椰菜。原本我想說既然小胖和勇哥都喜歡吃,何不一次多做點冷凍,當作平日的儲備晚餐?誰知提議馬上被小胖秒回絕。除了因為現做的比較好吃外,magimix 其實已經幫我們分擔了這道料理最麻煩的部分,因此幫我們省下不少料理時間。不然連我本身那麼喜歡削馬鈴薯皮的人,削完 1.5 公斤都有點慌神了,再一一切片,我應該會切到一半生氣罷切!(笑)

4. 布利尼薄餅

材料

可製作約三十個直徑 7 公分的薄餅

  • 低筋麵粉 250 公克 (不需要過篩)
  • 約攝氏 35 度的溫牛奶 250 毫升
  • 鮮奶油 25 公克
  • 新鮮酵母 7 公克 (也可使用快速乾酵母,需加倍份量,不然發酵效果比較差。)
  • 蛋 3 顆
  • 鹽一小撮
  • 些許奶油(當油抹在平底鍋上)

作法

1/ 分開蛋白和蛋黃

2/ 將酵母放入溫牛奶待溶解(可用叉子稍微攪拌幫助溶解)

3/ 使用大碗搭配麵糰刀。大碗內放入麵粉、蛋黃、一小撮鹽和步驟 2 的液體,啟動機器連續攪拌至所有材料混合均勻,成半液狀滑順的麵糊。

4/ 將步驟 3 的麵糊從大碗裡取出放入一個沙拉盆裡。在沙拉盆上蓋上一塊布,常溫下靜放至麵糊膨脹大至少一倍。

5/ 將大碗洗淨後裝上打發漿,倒入蛋白液,打約至少五分鐘。打發蛋白時需將推料棒或進料管拆下,讓空氣可流入。建議可等步驟 4 的麵糊發酵差不多後再打蛋白。

五分鐘輕鬆打出漂亮蛋白。

6/ 陸續將鮮奶油和蛋白,慢慢地以逆時鐘方向拌入步驟 4 已膨脹的麵糊裡。

7/ 平底鍋塗層奶油,熱鍋後開始煎薄餅。可用圓型模具輔助讓餅型維持圓狀。當麵糊上開始冒泡泡時翻面後再煎一分鐘即可。持續重複動作至麵糊用完。

剛煎好熱騰騰薄餅堆,頗有成就感。沒想到我一個人還煎的蠻開心的,完全樂在其中。

經典的薄餅配料如下右圖,先在薄餅上塗上一層起司 (常見的有 Philadelphia 和 St Môret 這兩個牌子),再放上燻鮭魚或鮭魚卵,最後灑點小茴香。因為手邊有削好的檸檬皮,我也加點配色和提味。下左圖為勇哥的無鮭魚版本。沒辦法,他看到我們在餐桌上吃好料的,馬上放下手邊玩具硬要湊過來一起共享。

配料的變化很多,可自行選取方便的食材來搭配。

透過五顏六色的擺盤,簡單地創造出視覺的饗宴。

布利尼薄餅可以當朋友家人閒聊暢飲搭配的小食,又或者是節慶餐前酒搭配的小點。超市冷藏區通常都有賣現成薄餅和各式不同的醬料。雖快速方便,但價格很不親民,重點是看起來沒有自己做的好吃。

5. 葡萄紅蘿蔔檸檬汁

材料

2 人份

  • 有機紅蘿蔔 3 條
  • 一串葡萄
  • 檸檬半顆

作法

1/ 紅蘿蔔洗淨後連皮放入蔬果堅果原汁組。原汁萃取後,用刮勺將紅蘿蔔渣取出可再利用。胡蘿蔔渣可和麵粉、蛋、牛奶攪拌混合後放上用平底鍋煎一煎當勇哥的早餐。雖然進料管大小足夠放好幾根蘿蔔,擠汁時還是建議一條一條放比較好,反正一下就擠完一根蘿蔔,沒差那兩秒鐘。刮勺有兩邊不同大小,短的那邊適合刮除原汁萃取器內側的蔬果渣。長的那一邊適合拿來刮大、中、小碗裡的殘留物。

2/ 葡萄洗淨後,連皮放入蔬果堅果原汁組萃取原汁。如有葡萄籽聲音會大些,這正常,免驚。

3/ 將檸檬汁加入蔬果汁,攪拌一下,即可享用。

依照紅蘿蔔和葡萄品種顏色的不同打出來的蔬果汁顏色和汁量會不同。我喜歡葡萄和紅蘿蔔有先冰過再打汁嚐起來的清涼感。葡萄的甜味微妙地融合了紅蘿蔔的蔬澀味,而加一點檸檬汁更是巧妙地讓果汁酸甜爽口。我認為檸檬汁一定要加才能帶出果汁整體的美味。至於加多少,看個人喜好。由於太喜歡喝這個組合,一次我只打少量,和小胖分著一口一口慢慢品嚐、慢慢喝,不然換算下來很容易就不知不決地吃掉一大串葡萄。因為食材很實在,沒有添加水,真的是每小口都是閉起雙眼會微笑的滿足。

小紅剛來到家裡時,我總認為用菜刀切不就行了,又沒有多少要切,何必那麼麻煩用機器!機器切完還要洗配件,晾乾佔位置,擦乾花時間,麻煩。的確,如果停電還真的只能用菜刀!只是漸漸地我也發現我以為的「沒多少時間」、「沒多少要切」,常常還沒切完、備料到一半,莫名其妙就過了三十分鐘。不只如此,切出來長短厚薄還不一。賣相不佳醜就算了,烹調時有些食材可能會一部份不熟,另一部份快焦,更別提吃起來的口感參差不齊的感覺了。當然,如果想要像 Julia child(電影美味人生裡的美食家)一樣透過切一大堆洋蔥來練刀工也不是不可以,只是還在努力練習下廚的職業媽媽能讓全家人準時上桌用餐才是當務之急,練刀工就先不必了。

關於使用完的清洗,建議配件用完要馬上清洗。如果無法馬上洗至少先泡水,不然過段時間回來果菜渣可能都乾了黏卡在配件上,到時可能要花加備的力氣和時間清洗。有時我會利用正在烹煮的空檔清洗配件,有時間就順便擦拭乾淨歸位。對我來說果菜汁要新鮮喝、飯要趁熱吃,如果飯菜已備妥可上桌,我會毫不猶豫地將配件們直接擺著晾乾,先去吃飯,吃飽心情好再回廚房站著邊整理邊消化。如果小胖在廚房和我聊天的話,我也會請他不要只動嘴不動手!

清洗和擦拭時要專心,特別是手握大小刀、四片刀盤和原汁萃取器時,眼睛一定要和手勢同步運作。有幾次我分心,手指就被小劃了一下,大拇指、食指、中指都有被攻陷過。剛被劃到的那一剎我還心存僥倖,想說碰的力道那麼輕,應該不會那麼倒楣,沒事沒事!誰知道碰到水會痛痛的,手擦乾一看,還真的有那麼小小的割痕,跟被菜刀切到比起來真的沒什麼。即便割痕不大,但都剛好是在常使用的手指部位。真的是凡劃過必留下痕跡,所以不要小看配件們的威力喔!雖然調理碗、刀具等配件都可以放入洗碗機清洗,平時我並沒有這麼做。一來,因為我家的洗碗機不大,三個調理碗分開放也差不多滿一半;二來,我本身會避免將尖利刀具放入洗碗機裡清洗以防磨損(我還是保守地想要保護好我的刀盤們)。再來,如果我剛好要使用,但碗或配件還在洗碗機裡洗,我心裡可能會悶悶的。

此外,配件和馬達軸的連接處偶而會有食物或異體殘留。因為體積小或欲清洗地方較深,我有準備一個小刷子方便入內清理。如果是在最深底部的死角,我會將廚房紙巾撕一塊接在筷子頭部,然後用筷子伸進去清理。刀盤的接口也有小死角,如果有菜渣殘留,我會用小牙籤將殘留物勾出來。小牙籤也適用於原汁萃取器的清理。大多時候用軟性刷子刷一刷即可,但有些蔬果需要多點心力。譬如草莓表面的籽容易卡在過濾小洞口,這時可以拿牙籤來玩戳戳樂。當然不是每次使用完機器都要大工程清洗一番。基本上只要掌握使用完用軟刷或菜瓜布較軟的一面正常清洗,三不五時檢查死角有無乾淨即可。

在連我和小胖一起側身縮腹都難以通過的的小廚房裡,我們堅持要替每個家電找到一個位置。而小紅 magimix 5200 XL 當然也有自己的專屬位置,它值得直接被看見,不需要被收藏起來等要用再拿出來,反正常常用嘛!配件則放入收納盒收放在櫥櫃裡,需要使用再拿出來。

面對這台「切碎、混和、揉捏、攪拌、乳化、打發蛋白、切片、刨絲」功能齊全的食物處理機,我發現操作使用並不難,就像學習任何新事物一樣,總要踏出第一步。使用 magimix 5200 XL 前一定要仔細看一遍說明書。即便看人家操作或看影片示範多少會覺得很簡單(事實上的確簡單),但一開始自己操作時,不免還是會卡卡的。真心建議購買此機器的有緣人,要仔細地閱讀說明書。一個字一個仔細嚼慢嚥,反覆讀。不要像我一開始自己被自己嚇到一樣,天真地以為不能駕馭這樣看似複雜的機器。該機說明書講解仔細又有圖解,按照指示,慢慢操作,幾次下來就能熟能生巧。

現在回想起來小紅幫助我做料理時更有條理。為了不要一直重複洗配件,我變的會考慮到配件放置順序,食材備料的程序等。某種程度上也是鼓勵自己動手前先在腦中快速跑一遍作菜流程並妥善利用分秒必爭的下班後料理時間。畢竟我不像料理達人媽媽一樣有內建程式可以快速變出很多美味料理,但我相信勤能補拙。一台功效好的食物處理機帶給我生活上的最大轉變不是只侷限在省時間,它促使我有找食譜、讓料理多變化的動力,我因此更常主動進廚房做菜和家人一起共享。經過這幾年,我終於體會到小胖當年看到我們家「未來」廚房需求並堅決將小紅帶回家的用心良苦。(拭淚)兩人近年來從不會煮變愛煮、願意煮且注重食材。這轉變不全然是因為小紅,多少也和我們的生活環境模式有關。也許平凡生活的最終還是回到餐桌上的味覺享受。偶而可以搞剛的擺盤、布置餐桌,但焦點還是回到盤裡、碗裡的食物本質和一起共餐的人與人間的交流互動。用簡單的調理步驟搭配當季食材就能享受到的家庭美味是平凡的幸福。

當然有時不免會外食,不過也因為有在家也可以輕鬆做的信心,外食時我會更細心的觀察和品味,而不是抱著「有得吃就好」的心態。心態上的轉變無疑讓自己多了個可以讓全家一起參與的興趣。當我醉心於剛完成的青醬和番茄醬,小胖則是對自製的榛果巧克力醬滿意的不得了。青醬裡就該有松子和很多的羅勒、番茄醬應該要有番茄味、榛果巧克力的主角應該是榛果和濃度夠的巧克力而不是棕櫚油和糖。我們會互相分享新發現、討論這個那個可否用機器,也相信在家隨興、自在地聊天和品嚐自己手作的成品不是小確幸,而是生活本應該有的模樣。

在迎接小紅回家前,家裡早有一台麵糰機,該機也附有各式要切、要絞的配件,但最終還是再補一台食物處理機。magimix 5200 XL 的切、絞、拌、刨絲刨片和蔬果原汁組功能是一級棒,說到做醬料、打汁等它就是我們心中第一的超級法寶。但因馬達攪拌裝置位置不同、容量限制和攪拌配件有限等因素,要打麵糰、做麵包、甜點時,小紅不一定是我們家裡廚房的主打強棒,因此我們比較少使用這些功能。但又因為這兩台機器各有專供、主打功能互補,某種程度上它們也是彼此的備份。如果真的有那麼一天另一台機器突然秀逗了,然後我又那麼想要吃個麵包、打蛋白、做個塔皮之類的,別怕,我還有小紅。如果你家裡只有基本的廚具或家裡不大(很大也沒關係),有心下廚也想讓備料過程輕鬆省時,一機多功能的 magimix 食物處理機真的是可以好好考慮。然而如果你是家裡已經什麼都有的大廚等級,但還沒有 magimix 食物處理機,那可能要確定一下是否真的「配備齊全」喔!(笑)現在在台灣可以透過代理商恆隆行購買 magimix 食物處理機。除了5200 XL 外,還有另一個較小的機型 3200 XL 可供參考。

不知曾幾何時家裡的小廚房陸陸續續進駐了六台不同的 magimix 家電!這是出自於使用後我們對該品牌的信任,我們追求的是長久性的高品質。在法國 magimix 算是家電高階品牌,法國設計不稀奇,但 magimix 標榜法國原產再加上敢提供馬達保固三十年、部分非耗材配件保固兩年,是一種品質保證。之後若有購買配件如調理碗、刀盤等需求(雖然我很難想像如何把刀盤弄壞,配件被我弄不見倒是有可能!),可以聯絡 magimix 台灣代理商恆隆行的客服,請他們協助報價和確認。

小胖購買前做功課時發現有人家裡還有 1970 年代產的 magimix 食物處理機並且還在用,馬上吃了顆定心丸。這台機器還真的可以當傳家之寶!幾乎滿分,豈有不買的道理?小胖:「這不就買了嗎?!」章魚燒:「我覺得我們家還缺切丁組的配件,作為今年聖誕節的禮物之一可以好好考慮一下!」不得不說,越用發現用途越多,真的是好機一台,錯過可惜啊!

以下為分享食譜裡的部分機器操作小短片,敬請收看。機器操作時會有一定的聲音,因此我不會在夜深人靜時使用。當然我也沒有愛煮到半夜不操作會睡不著啦!

已看到這裡的你還在猶豫什麼呢?

台灣 magimix 的官方資訊:

 

BGM: Get outside by Jason Farnham (CC BY-SA 3.0)

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料