【食譜】酸甜台式泡菜

一直很喜歡吃台式泡菜,這個做法不用高麗菜而是用白菜。不用加醋,糖和黃檸檬就可以了,是個簡單的零食敗作法。

食材

  • 1 顆白菜
  • 5 顆蒜頭
  • 1 條辣椒
  • 1 根紅蘿蔔
  • 2 大匙鹽
  • 4 大匙白糖
  • 1、2 顆檸檬 ( 500 g白菜配一顆檸檬)
  • 些許芝麻油

作法

1. 白菜切半。清洗後切大塊。

2. 切塊的白菜放入一個大容器, 加兩大匙鹽,攪拌均勻後靜放三十分鐘。

3. 等待的同時準備擠檸檬汁,紅蘿蔔、辣椒和蒜頭切片。

4. 三十分鐘後,先將白菜生出來的水倒掉,再用水沖一沖白菜並用手瀝掉多餘的水。

5. 將所有的食材攪拌在一起,加點芝麻油後放入冰箱冷藏至少兩小時。放越久越入味,可以自行斟酌。

試了幾次發現 500 克白菜配一顆檸檬和四匙糖是最好的組合。

參考食譜 La Cuisine Taiwanaise de Su-Chiung p.28

2 Comments

    1. takoyaki

      哈囉,謝謝你的留言和連結。
      哇,這個乾泡菜真的勾起我在台灣吃麵的回憶,記得有些麵攤會放一整罐的泡菜在桌上。等高麗菜便宜點我也來試試看。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料