台北華泰瑞舍公寓式飯店 兩週住宿心得(1)Infinity 一房一廳房型

武漢肺炎疫情打斷了原本預計今年返台的計畫。遺憾外也讓我再度想起上次回台的美好回憶,除了因為見到家人朋友外,我一直對住宿地點念念不忘,期待再回去住宿的一天。原本想把所有的體驗和想法都寫在同一篇,但照片超過一百張,全部都放在同一篇我自己看都快眼花了,更不想讓讀者閱讀困難,最後還是決定把這次的美好體驗心得分成四篇,才不會太長不容易閱讀。這四篇分別介紹飯店不同的設施和使用後的感想,分為 Infinity 房型、24小時開放的休息區和下午茶、健身房和游泳池和自助早餐。

尋找回台灣短期住宿

一年多前第一次一家三人從法國回台灣探親,主要目的是帶勇哥給在台灣的家人們看看。說渡假有點太過夢幻,因為相較我的「生命自己會找到出路」的育兒態度,小胖格外謹慎,對於這次的旅行他有點害怕和擔憂。第一次帶小孩坐飛機出遠門,從食物、藥品、機上玩具、落地玩具、推車、汽車安全坐椅,能準備的小胖都準備了。而我只需要負責母奶,很輕鬆。訂機票也很簡單,時間確定、直飛價錢接受、官網刷卡,一切就完成。但住宿地點選擇就沒那麼容易。往年我和小胖是住在我父母或親戚家,也有借宿朋友家的經驗。但這次返台小胖卻提出要找飯店。主要是因為勇哥正處於喜歡在地上爬,但還不會走路的尷尬時期,需要乾淨的無障礙空間讓他能自由活動。再加上我們希望此行能好好休息(如果可能的話),沒有計畫到處走動,更不想花太多時間在交通工具上,所以希望以台北大眾交通工具方便到達的地方為住宿範圍。我心目中所屬的理想據點是自己曾經熟悉的台北車站周圍。經過一番搜尋發現雖然車站周圍有很多住宿選擇,始終找不到我們理想的住宿。光是要找一間非使用地毯,能讓勇哥在地板上暢行無阻的飯店就很不容易。常常看到看起來不錯的飯店,卻因為這個限制幾乎刪光了所有房源。好不容易看到一絲曙光,聯絡了一家在台北車站附近的商旅。指定時間有空房、木頭地板、小孩床加價,我們幾乎確定就要下訂了,但小胖對於不少評論表示隔音不好,即便有隔離窗還是聽的到大馬路上的車水馬龍聲有所顧慮。本來就睡不多的勇哥會不會因此睡更少是小胖絕不想面對的噩夢,於是我們放棄了這間難得看到的房源,重頭開始尋找他處。為了尋找一間不使用地毯的飯店,我們多花了兩個星期搜尋住宿。最後看上華泰瑞舍這家公寓型飯店 (appart hotel)。其實這也不算是新發現,小胖在一開始搜尋時就有看到華泰瑞舍的資訊,但因為價格比較高,所以一直沒有放在優先考量。經過幾天的搜尋,漸漸地我們也理解沒有找不到的住宿,只有價錢是否符合預算的問題。既然符合我們需求的住宿在一開始設定的預算範圍內基本上是找不到的,我們開始考慮是否要提高預算。

選擇華泰瑞舍的原因

當我們開始試著仔細了解華泰瑞舍官網上住宿房型條件和評論時,發現論地點和設備這裡似乎都是我們的首選。老實說我一開始聽到一個晚上住宿費超過150歐元,有點嚇一跳外也有點遲疑,腦中馬上換算要工作多久才能住一晚。(笑)如果是去其他我和小胖都人生地不熟的國家旅遊,花這個價位的住宿費可能比較能馬上接受,畢竟這是難得的出國旅遊。但是台灣對我們來說有點像是回家,不只第一次回台灣必須在外住宿,也是第一次要花這麼高的住宿費用,所以我有點猶豫。小胖也能理解,畢竟價位是他一開始沒有直接選擇華泰瑞舍的原因。但他表示已經找了很久,除了華泰瑞舍,他沒有看到其他更符合我們需求的住房選擇。此外,該飯店的評價不錯,附近有捷運雙連站,交通方便,我們和親朋好友約見面聊天也較容易。離雙連捷運站有約十分鐘的路程,網路上有人覺得遠,但對於喜歡走騎樓的我們來說,邊走邊逛騎樓還蠻有趣的,走十分鐘真的不算什麼。白天就算外頭天氣炎熱也能沿著捷運地下街一路逛到台北車站。的確林森北路附近有其產業特色,但我們倒不覺得有特別的奇怪,只要不是像巴黎北邊聖但尼 (Seint-Denis) 那樣發生搶劫燒車都不意外的危險地方就好。此外,我們會常待在飯店裡休息,所以希望有舒適的飯店設施和休息空間。怎麼看華泰瑞舍都適合。最後讓我下定決心拍板定案「就是它」是看到飯店居然有游泳池!而且是長度足以來回游的室內游泳池,室外的話我就不考慮了。突然間我覺得管他什麼 150 歐,在巴黎付 1500 歐搞不好都找不到這樣的住宿條件。

非常心動的我,還沒詢問入住時間是否有空房就開始幻想自己每天有空可以去游泳的悠閒畫面。二話不說跟小胖說「好了就是這間,不用再找了。」如釋重負的小胖則是幻想自己在飯店旁的釣蝦場邊釣蝦,邊聽台語歌。哼哼唱唱之餘還能嚐幾口手上那杯微甜去冰的布丁奶茶。原來在確認飯店位置時,透過孤狗地圖,他發現飯店旁有間釣蝦場。後來實地到訪後,我們才知道釣蝦場關了,現在改成一間餐廳。當下我們真的好失望,但也只能接受這個事實。和飯都還沒確認,兩人就在螢幕前幻想興奮了幾分鐘後才回過神。我馬上寫信詢問飯店關於日期、房型、房價、空房、一歲小孩入住等細節。其中房型確認來回信件數回,最後確定的是一房一廳房型,好讓小孩有獨立空間小睡,避免被大人聊天聲干擾。另外也請飯店準備小孩床(不收費)和洗澡盆。六歲以上入住加收台幣 440 元,一位五歲(含)以下不額外收費,所以勇哥這次是免費入住。至於兩位五歲以下是收費多少就得問飯店了,目前我沒這個困擾。(笑)住宿決定後,我和小胖馬上放了一百二十顆心,期待回台那天的到來。

Infinity 房型基本介紹

因為是早上不到七點就到台灣的班機,抵台後我們先去親戚家休息和補眠,下午三點後可以入住時才前往華泰瑞舍辦入住手續。我最關注的游泳池(之後介紹)開放時間一定要記下。拿了基本資料和房卡後終於可以前往我們這次在台北的家。也終於親眼看到那條被網路評論冷冰冰的走道,感覺其實不差啊!我和小胖都覺得簡單乾淨就好,我們比較怕裝潢的像假皇宮一樣的西方擺設。這次總共入住 14 晚,入住日期 2018/9/14,退房日期 2018/9/28。訂的是位於三樓 310 號房的 Infinity 房型。一房一廳,房間有拉門可成為獨立空間。該房型約 15 坪(50平方米左右),和我們在巴黎的家大小差不多,所以有種間接將巴黎的家搬到台灣的感覺。

一進房門首先看到的是長形的公共區域,有一張三人座的深沙發,對面是可翻轉的電視牆,可轉向房間或客廳。因為我們家沒有看電視的習慣,所以待在飯店的兩個禮拜期間完全沒有打開電視。

客廳區除了有些內建的儲藏格外,還有一個矮櫃可放鞋子等雜物。

客廳旁再向內走是廚房和用餐區。餐桌靠牆,有面大鏡子,應該是為了放大空間感而擺設的吧。鏡子對面是一字型廚房,微波烤箱、烘碗機等各式餐具設備都有。基本鍋具、刀叉、勺子、砧板一應俱全,要做些簡單的料理沒問題。飯店有幫我們準備一台奶瓶消毒器,但住宿期間勇哥堅持只喝媽媽的奶,完全不碰奶瓶,最後我們並沒有使用這台機器。餐桌上本來有放一瓶須付費紅酒,因為我們不喝酒,有請飯店將紅酒撤下,不然不小心打破我一定會生氣,到時絕對不好笑。兒童座椅也是請飯店準備,據說是隔壁華泰王子飯店使用的兒童餐椅。

離開後才想到忘了向飯店買餐具,下次入住要記得買日式湯碗。以下是飯店提供廚房設備一覽表,價目品項都很清楚,我個人覺得價格換算成歐元還頗合理。

家人來訪時提到飯店附近有雙連捷運市場,可以去買菜回家煮飯。殊不知在巴黎幾乎天天都得自己下廚的我們來到台灣這個一出門就到處都有得吃的寶地,怎麼可能還會想不開動手洗洗切切自己煮呢?況且我們是回台灣休息的啊!流理槽旁的冰箱大小很適中,裡面已預先放入一些免費提供的飲料,也有提供兩瓶礦泉水,每天都會補齊。雖然入住期間我們沒有買菜,但冰一些外食、媽媽做的菜、外帶現包水餃和水果非常方便。餐桌旁的矮櫃區有炊飯機、磨咖啡機磨、酒杯、茶杯和一些飯店提供的免費零食,同樣也是每天補齊。房間裡提供的所有食物和飲料都是免費的,半夜嘴饞不用再外出跑便利商店。對於在巴黎沒有吃零食和喝飲料習慣的我們來說又是一個全新體驗。和小胖每一個口味嘗試後還各自下評語,光是這樣兩人居然也可以玩一陣子。

從廚房往客廳看過去的視角。

開放式廚旁是小巧陽台,有附衣架、洗衣粉和一台洗脫烘三合一洗衣機。我沒有研究如何使用烘乾功能。因為台灣白天還是很熱,加上有冷氣熱風,基本上洗完衣服後自行晾乾,一天就乾了。回台灣果真不需要帶太多衣服,可以每天現洗現曬,隔天就可以再穿。要手洗也有洗手槽。有一次我們出門忘了曬衣服,回來發現當天幫我們打掃的清潔人員已幫我們曬衣服了,真的是又驚又喜,服務也太好了吧!網路上有評論低樓層窗外景色不佳,但我和小胖覺得台灣市區住宅間距本來就小,完全不在意,且這樣的窗景就是台灣味啊!洗澡時記得要拉窗簾就可以了。

接下來看看房間。床是國王尺寸,感覺可以睡三、四個人。軟度非常適中,蓋上被子,如沒有勇哥的半夜交響樂,我和小胖都是睡到不醒人事。床頭旁有音響,但我們沒使用,兒子就是無時無刻的伴樂。

飯店每天有提供浴衣,共兩款。我覺得白色那件比較舒服,所以住幾天後,我請飯店都提供白色浴衣。枕頭睡不習慣也可以詢問櫃檯挑不同款的。

衣櫥區和床中間擺放飯店幫我們架好的嬰兒床,卡的幾乎剛剛好,人要過得擠一下。本來擔心嬰兒床會像是摺疊的遊戲床,底部太軟,不好睡,但想太多,底是硬的,勇哥要當跳跳床也行。每次打掃完,清潔人員都會幫勇哥將小床整理好,把原本亂七八糟的小床變得好可愛。因為怕勇哥晚上尿布漏尿,我們也向櫃台多要床單,想說如果真的發生尿床意外就自己換,不要半夜找櫃台。進房人員都很客氣,且有戴口罩和穿室內襪。老實說我和小胖一開始不習慣這樣的服務規格,還好有多住幾天慢慢適應。

勇哥熟睡的背影總是令我感到欣慰,終於!

衣櫥櫃子拉門是暗玻璃設計,衣櫥的容量頗大,可以掛放一家三口的衣服綽綽有餘。我把一家三口的衣服全部放到一個抽屜裡。以衣量來說的話,我的一排,小胖兩排,勇哥三排。出發前我一直覺得小胖的衣服太多了且每件都很大,很佔位。但他據理力爭,表明他會常常使用健身房,會流汗,所以需要有多件替換上衣,只好先暫時相信他。 衣櫥附近有提供燙衣器材和保險箱。看看我們這些衣服就知道完全不用燙。雨傘一隻如果不夠,外出時可以和櫃檯借。

浴室跟廁所在房間進門的左手邊。浴室跟廁所對我來說非常大,大到我不知道該如何駕馭它。怎麼會那麼大?

左手邊是有一大面鏡子的流理台。空間寬敞換尿布很方便。流理臺的下方也有不少置物空間,但難得我們東西不多,所以將物品全部直接擺放在流理台上方便拿取。

右邊是浴缸區跟淋浴區。有請飯店事先幫我們準備小孩洗澡的澡盆,在浴缸裡幫小小孩洗澡就如同在巴黎的家一樣。難得有那麼乾淨的浴缸,小胖說什麼也要泡澡一次。而我沒有泡澡的習慣,只喜歡速戰速決地沖澡,水壓非常充足,滿意。當然也有在台灣常見的免治馬桶,以歐洲標準來看很高級。

乾淨舒適的居住環境

原本我們有從親戚家借了一條擦地抹布,想說如果飯店地板不乾淨,我們可以自己先把地板擦一遍再把勇哥放到地板上爬行。小胖也因此在一開始進門時,先快速檢查房間清潔度,走完一圈我們發現白色襪子還是白的,真心覺得比我們家的地板還乾淨。和小胖兩人互看一眼,決定把擦布收起來,我也不用當跪婦。住宿期間都能像在家裡一樣赤腳走動真是太棒了!再加上每天都有清掃,我們更放心放勇哥到處爬爬走。靠近地面的插座則有請飯店加裝安全鎖。一開始沒想到,想到時馬上和飯店說,也馬上裝好。

此行連洗衣曬衣都很愜意。

手球隊勇哥可快速爬行和但手接、丟球。

勇哥比我們還早發現廚房的抽屜,還好裡面沒有危險物品。垃圾桶也是新玩具。

因為公共區的空間已足夠讓勇哥活動,大部分的時間我們會關起浴室的拉門,不然有時候真的會找不到人。

有一天我在客廳和房間找不到勇哥,沒想到他自己爬到廁所扶馬桶學站立!

親朋好友來訪

這次入住期間白天因為太熱,且我們常常睡很晚,都是傍晚或晚上才出門。和親朋好友們約見面都以飯店當據點。非常感謝他們配合前來外,還常常帶一大堆美食解救我和小胖的胃。我現在看這些照片「視」吃又餓了!

每位客人也臨時變身勇哥保母。

深沙發除了方便躺坐外也是勇哥練習扶著走路的好工具。

還好勇哥尚處副食品時期,不會和我們搶美食,就讓他在地上盡情地爬。餐廳的兒童餐椅對一歲的勇哥還有點大,得加個沙發椅枕頭靠背。阿嬷特地熬了海鮮粥讓勇哥補一補。現在趕快多吃點,回法國就沒有這樣的好料了。

退房前再看這兩週在台北的家一眼,有點感傷不捨。

回去的行李明顯變多了。這次多虧有找到華泰瑞舍住宿讓我們一家三口不用到處奔波。

住宿費用

中午12點辦理退房結束兩週的假期。這次住宿總費用是 71718 元台幣,包含每晚住宿費用(5028NTx14)、三份早餐 (440NTx3)和一通市內電話費(6NT)。依入住時間長短和有無活動等因素房價可能會不同,有興趣的話最好直接和華泰瑞舍訊問。

下一篇我會分享華泰瑞舍 24 小時的休息室和下午茶,那是我們每天報到的好地方。

華泰瑞舍 (Gloria Residence)

  • 官網:https://www.gloriaresidence.com/tw/index.php?
  • 地址:台北市中山區林森北路359號
  • 電話:+886 2 2531 0699
  • 電子郵件hotel@gloriaresidence.com

相關文章

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料